사랑니는 왜 나는 건가요???

얼마 전 사랑니를 뺐는데요.

사랑니는 왜 있는건가요? 괜히 아프기만하고 다 뽑아보리는데 사랑니 존재이유가 궁금합니다....

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 붉은두더지64입니다.

사랑니가 나는 이유는 구강 위생이나 치아의 위생에 신경을 쓰지 못했던 과거에는 씹는 일을 도맡아 하는 어금니가 매우 빨리 마모되고 충치가 생기는 경우가 많았는데요. 이로 인해 상한 치아를 뽑아내거나 자연적으로 빠지는 일이 많았습니다.

이로 인해 씹는 일을 대신해 줄 수 있는 치아가 필요했는데, 이 때 사용되던 치아가 바로 사랑니였습니다.

    정확하게 밝혀진 바는 없으나 대표적으로 알려진 가설은 인류 진화에 따른 식생활의 변화입니다. 딱딱하고 거친 날 것 그대로의 음식을 먹던 옛날에는 큰 턱뼈를 가지고 있었으며 사랑니도 자연스럽게 자리 잡고 있었을 것이라고 하는데요. 부드러운 음식을 먹게 되면서 턱뼈가 좁아지게 되고 사랑니가 있을 자리도 부족해진 것으로 보고 있습니다. 그러다 보니 제대로 나기보단 삐뚤게 나오는 경우가 많아 기존에 갖고 있던 역할은 거의 사라지고 오히려 다양한 문제를 유발하는 존재가 되어버린 거죠.