역사학문
즐거운천인조239
즐거운천인조23924.01.11

발해는 누가 만들었는지 궁금합니다.

고구려땅에 생긴 발해는 시조가 누구인가요?

역사에서 발해에 대해서는 별로 배우지 않았던거 같아서 잘 모르겠어요

알려주십시요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    발해는 분명히 우리 민족이 세운 나라임이 분명하다고 합니다.

    발해를 건국한 대조영은 고구려 사람이었습니다.

    당나라 역사를 기록한 중국의 역사책인 『구당서』 는 대조영을 "본래 고구려의 또 다른 종족이다'라고 기록되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    696년 5월, 영주에서는 거란족 추장 이진충(李盡忠)이 반란을 일으켰는데, 이 때문에 영주 지역은 당의 통제가 불가능한 혼란한 상황이 되었고 이 틈을 타 이곳에 강제로 옮겨졌던 고구려 유민을 비롯하여 거란족, 말갈족 등이 탈출합니다. 대조영의 아버지인 걸걸중상(乞乞仲象)이 이끄는 집단과 걸사비우(乞四比羽)가 이끄는 집단은 이때 영주를 빠져나와 함께 동쪽으로 이동했습니다.

    당은 추격을 포기하고 걸걸중상에게 진국공(震國公)을, 걸사비우에게는 허국공(許國公)에 봉하며 회유를 시도하였으나 걸걸중상과 걸사비우는 다시 당의 지배 아래 들어갈 생각이 없었기 때문에 이를 거절하였습니다. 그러자 당은 이해고(李楷固)를 통해 공격하려 했으며, 그 과정 중에 걸사비우가 죽자 대조영이 고구려 유민과 말갈의 무리를 이끌고 천문령 전투에서 격퇴합니다. 동모산(東牟山)에 도읍을 정하여 698년 진국(발해)을 세웁니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    발해의 창업군주는

    대조영으로 발행의 1대왕

    고왕이니 참고하시길 바랍니다..