자동차생활
시크한타킨31
시크한타킨3123.03.02

자동차 엔진오일 교체시기를 알고 싶어요?

제차가 suv 차인데 얼마전부터 차 소리가 무척크게 느껴져요. 엔진오일을 갈아야 하는 생각이 요즘 자주 들어요. 보통 1만킬로 정도 타고 엔진오일을 교체해 왔는데 엔젠오일 교환 주기가 정확하게 얼마인지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 해변에서만난두루미9116입니다. 자동차 서비스센타에서 보통 엔진오일은 5.000키로에 교체하라고 하더군요 그래서 저는 5.000키로마다 교체하고 있습니다

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    8천키로, 1만키로, 각각 상황에 따라서 교체를 해주시면 좋을 것 같습니다. 운전습관과 환경에 따라서 달라질 수가 있는 부분이라서요. 그리고 키로수의 기준도 맞지만 1년에 1회 정도 교체는 해주셔야 합니다. 오일 특성상 산화되고 오일 점도가 변할 수 있어서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 깨루루입니다.

    보통 메뉴얼대로 이용하시면 5000키로마다 교환하는것으로 나와있는데 때에따라 정품이아닌 사제용품을 사용하시면 7천키로~1만키로까지 타실수있습니다.

  • 안녕하세요. 사려깊은꽃게25입니다.

    주행 거리가 길어질수록 엔진 오일 색이 점점 어둡게 변합니다. (주황색 - 갈색 - 검은색)

    같은 거리를 주행해도 엔진 오일의 종류나 운전 습관 등

    차량의 상태에 따라 오염도가 달라서 점검이 필요합니다.