정형외과건강상담
과감한상사조202
과감한상사조20222.12.12

살이 찢어졌을 때 어느 병원 가야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

발이 문에 부딪혀서 상처가 났는데 심하지 않았는데 좀 심각해 진거 같아 병원에 가야 하는데 어떤 병원으로 가야 할까요? 정형외과? 외과? 피부과?

  • 안녕하세요.

    외상이 듕반된것이라면 외과나 정형외과 진료를 보시는것이 좋겠습니다.

    봉합을 해야하는 상처였으나 시간이 흘렀다면 봉합이 어려울수있습니다.

    염증등이 발생했다면 염증치려를 해볼수있습니다.

  • 발 부위를 수상하여 열상을 입으신 것이라면 정형외과에서 진료 및 치료를 받는 것이 가장 적절합니다. 정형외과 병원으로 가시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신체부위가 외부 충격에 의해서 손상이 되어 통증이 심하다면 정형외과에서 진료를 받아 보는것이 좋습니다.

    또한 통증이 있는 부위를 자극하지 않도록 하는것이 좋아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    찢어진 상처 때문에 걱정이시군요.

    상처가 나고 출혈이 나고 있다면 깨끗한 흐르는 물에 씻은 다음 베타딘(빨간약)으로 소독해주시고 후시딘이나 에스로반 같은 항생제 연고를 바르고 위에 거즈나 메디폼으로 덮어주시면 됩니다.

    상처가 크다면 집에서 처치하시기 힘드실 수 있으니 병원에 가셔서 관리를 받으시길 바랍니다.

    상처는 2차감염이 안되게 잘 관리하는 것이 중요합니다. 왠만하면 병원에서 통원치료를 받으시길 바랍니다.

    피부과로 먼저 가보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    답변이 도움이 되었다면 좋아요 버튼과 답변 추천버튼을 눌러주시면 더욱더 질 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    손발과 같은 부위라면 가까운 정형외과 방문하셔서 치료 받으시면 됩니다.

    골절여부도 확인해보세요.