내과건강상담
남다른소쩍새24
남다른소쩍새2422.04.05

오늘 동네병원에가서 코로나검사했습니다 양성의로나왔네여

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

결국 걸려네여 침삶킬때마다 목너무아파서 오늘병원에가서

코로나검사 양성나왔습니다 7일간 자가격리 일주일치 약처방받더습니다 기침 가레 코물 증상 몸에열나고이런거는없습니다 코로나걸려쓸 때과일이 좋타고하던데요 맞습니까?

  • 안녕하세요.

    과일 등 식물성 음식 등은 비타민이 풍부하고 과식에 대한 부담감이

    적으며 수분 보충을 같이 할 수 있어 강염성 질환이나 혹은 질병이 있을 때

    추천하는 것이 일반적입니다. 그러나 과일만 드시는 것이 효과가 있는 것은

    아니며 고기, 탄수화물, 단백질과 따뜻하고 익힌 음식을 드시는 것도

    치료에 분명히 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나 감염과 건강보조제, 음식, 음료는 연관성이 없습니다. 드시고 싶은 것 다 드셔도 됩니다. 특별히 어떤 음식이 좋다고 효과가 입증된 것이 없으니, 뭘 드시든 잘 챙겨 드시고 컨디션 좋게 유지하는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19와 음식간 특별한 연관성이 증명된것은 없습니다. 그러므로 과일을 비롯하여 건강한 식단을 잘 챙겨먹고 충분한 휴식을 취하는 것이 추천됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    과일 섭취가 일부 도움이 될 수는 있지만 극적인 효과를 볼 수는 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나 감염 시 컨디션 조절을 위해서 뭐라도 잘 드시는 것이 좋으며 과일이 특별히 코로나에 특효가 있다 이런 것은 아닙니다. 과일이든 평소 좋아하는 음식이든 잘 드시면서 컨디션 관리를 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 걸렸을때 특별히 과일이 좋거나 하는 것은 아닙니다.

    감기약 , 필요시에는 비대면 진료후 약 처방받아드시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 자가격리 기간은 7일이며 7일 후에 양성인 경우에도 전파력은 없다고 판단하고 있으며 재감염의 가능성도 배제하기 어렵습니다. 코로나 확진 후 완치 했는데 인후통 기침 가래증상이 한동안 지속되는 경우가 보고 된 바 있으며 우선 따뜻한 물과 함께 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 되며 증상이 심한 경우 병원을 방문하여 약 처방을 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 감염으로 인해서 인후두에 통증 및 붓기가 있다면 시원한 과일을 먹는것이 증상을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다.

    또한 비타민과 같은 무기물질을 섭취해서 항체를 만드는데 도움을 줄 수 있어요.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대해서 과일이 좋다고 하는 이야기는 의학적인 근거가 없는 이야기입니다. 코로나 바이러스 감염증과 관련하여 과일을 섭취하는 것은 질병의 경과 및 예후에 아무런 영향을 끼치지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    과일보다 물 많이 드세요

    일반적인 경우 코로나라고 해서 특별한 약이 있지는 않습니다

    대증 치료라고 해서 지금 증상에 따라 약물치료를 합니다.

    기침이 흔한 증상으로 코푸 시럽등을 처방합니다.

    하지만, 고열이 나고 온몸이 아프며

    특히 호흡곤란까지 동반한다면

    반드시 재택치료 의료기관에 연락하셔서

    병원 입원 치료가 필요합니다.

    그러니 본인의 상태를 잘 파악하는 것이 중요합니다.

    조금이라도 이상한 점이 있다면 관할 보건소에 연락하시어

    진료 안내 받으시기를 권해 드립니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    코로나 확진시에는 재택 치료를 우선으로 하게 됩니다.

    경증의 경우 대개 증상에 맞는 치료를 하게 됩니다. 감기와 비슷한 방법입니다.

    기본적으로는 해열진통제/진통소염제와 종합감기약을 준비하시어,

    열, 두통, 몸살, 인후통이 생기면 해열진통제/진통소염제를

    기침, 콧물, 코막힘에는 종합감기약 복용하시면 증상 호전에 도움이 됩니다.

    인후통이 흔하므로 가글이나 인후스프레이를 사용하시면 이 역시 인후통에 도움이 되겠습니다.

    만일 증상이 더 심해지면 전화상담을 통한 처방으로 약 복용하시기 바랍니다.

    약 뿐만 아니라 자가격리동안 수분 섭취, 식사, 휴식, 수면 등을 잘 하시어 잘 이겨내시기 바랍니다.

    좋은 음식으로 과일을 드시는 것도 회복에 긍정적인 효과를 줄 수 있겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    약을 먹지 않아도 일정 기간이 지나면 코로나19는 사멸합니다. 증상이 나타나는 경우 약을 복용하셔야 몸이 덜 지치게됩니다. 과일을 비롯한 식사는 평소처럼 하실 수 있으며 따뜻한 물을 자주 드세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    감기 증상일때는 비타민C를 복용하여서 면역력을 증가시킬 수 있지만

    코로나로 인한 감기증상은 비타민C보다는 비타민D가 권장됩니다.

    또한 목이 건조하지 않게 물을 자주 복용해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있으며, 치료제의 경우 개인의 증상에 따라 다르게 치료받게 됩니다.

    일반적으로는 해열진통제, 기침가래약, 콧물감기약과 함께 인후통이나 기관지염이 심한 경우 항생제를 처방받게 되며, 위중증 가능성이 큰 경우에는 팍스로비드 등의 처방도 가능합니다.

    무증상이거나 증상이 경증인 경우에는 약국에서 구매하실 수 있는 일반의약품만으로도 치료가 가능합니다. 이 경우에는 약사와의 상담 후 해열진통제, 진해거담제 등을 복용하시고, 인후통을 경감시킬 수 있는 스프레이나 가글 제품도 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나에 감염되면 목통증이 주로 생기고, 목이 건조해지며, 몸의 수분이 부족해지기 때문에 소량의 물을 자주 마셔주는 것이 좋습니다.

    2. 또 비타민C 많이 함유된 오렌지주스나 꿀물을 드시면 증상개선에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나에 걸렸을 때는 증상에 맞는 약을 복용하시면서 미지근한 물을 자주 드셔야합니다. 증상이 없다면 약을 드실필요는 없습니다. 과일같은 음식도 평소처럼 잘 드시면 회복에 도움이됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    특별히 코로나에 걸렸을때 좋은 음식은 없습니다. 약을 꾸준하게 복용하시고 균형 잡힌 식단을 유지하시는 것이 좋습니다. 만약 증상이 지속된다면 비대면 진료를 다시 보시고 약제를 변경하시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    격리하셔야합니다.

    병원 약을 처방받아서 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    과일이든 식사든 잘 드셔야 회복에 좋습니다. 처방받으신 약들은 증상이 나타나면 잘 드시길 바랍니다. 찬음식, 찬물은 피해주시고 따뜻한 물을 자주 마시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    과일을 드시는 것이 코로나 감염에 도움이 되는 것은 아닙니다. 코로나 감염은 인후통이 심해서 잘 못먹는다는 점이 있지요. 미각이나 후각도 떨어져서 입맛도 없구요. 과일이든 뭐든 잘 드시는 것이 기운을 차리는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    비타민 C나 D가 면역력에 도움이 됩니다. 과일 먹어주시는것도 도움이 되겠습니다.

    충분한 휴식과 충분한 영양분 섭취가 중요합니다. 따뜻한 물도 많이 먹어주시면 기도 습도가 올라가서 면역세포들이 싸우기 좋은 환경이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    비타민이 들어있는 과일이 좋다고는 하지만 크게 체감을 할 만큼 좋은 것은 없습니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나에 감염됐을 때 과일이 직접적으로 코로나를 완화시키지는 않지만

    비타민 등이 풍부하기 때문에 컨디션 회복에 도움을 줍니다.

    또한 충분한 휴식을 취해주시는게 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증에 확진된 경우, 처방받으신 약을 복용하면서 자가격리를 해주시면 되겠습니다.

    과일이 도움이 될 수는 있겠으나 완치자체와는 직접적으로 관련이 있어보이진 않습니다.

    다른 영양소도 함께 골고루 섭취해주시면 몸의 회복에 도움이 될 것이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 재택치료로 정해질겁니다. 고령, 고위험군은 재택치료팀에서 하루 2회정도 연락이 갈거고 아니면 본인이 증상을 체크해서 악화시 연락하셔야 합니다.

    특별히 치료하는 것은 없습니다. 코로나 바이러스를 아직 없애는 치료제가 없기 때문입니다.

    증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 받으실겁니다.

    과일을 먹는다고해서 코로나 바이러스를 물리치는건 아닙니다..