내과의료상담
섹시한지어새100
섹시한지어새10023.08.19

코로나는 걸린시기가 언제부터 인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
코로나약
기저질환
없음

안녕하세요 갑자기 목이 아파 집에 있는 약으로 복용을했는데요

그래도 나아지지를 않아서 3일이 지나서 병원에 가서 진찰을 받아보니

코로나로 판정이 났는데요 코로나 걸린 시작은 오늘부터인가요?

아니면 목이 아픈날 부터인가요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    바이러스 감염은 목이 아프기 전부터 있었을 가능성이 높으나, 격리기준 등에서 말하는 감염일은 검체 채취일을 기준으로 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    목이 아팠을때부터 코로나 바이러스 감염증이 시작되었을 것으로 생각하시는 것이 합리적입니다. 다만 격리기간과 같은 문제를 결정할때는 진단일을 기준으로 삼으시면 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    당연히 걸린시점은 3일전, 잠복기까지 고려한다면 4-5일전일수 있지만 격리를 포함하여 절차상으로는 확진시점을 기준으로 하기때문에 검사결과가 나온날부터 1일로 시작됩니다. 도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염의 시작 시점은 증상이 처음 나타난 시점으로 보는 것이 일반적입니다. 그래서 목이 아프기 시작한 날이 코로나 감염의 시작일로 간주됩니다. 단, 코로나 바이러스에 감염된 경우 증상이 나타나기 전에도 바이러스를 다른 사람에게 전파할 수 있으므로, 증상이 나타나기 전에 접촉한 사람들도 주의해야 합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    아마도 목이 아플 때 부터 코로나 감염되셨을 가능성이 높아보이긴 합니다만...

    전염력은 검사확인 후 부터 5일간 조심하시는 것이 맞을 듯 합니다

    빠른 회복을 기원드립니다