이비인후과건강상담
진기한도요131
진기한도요13122.05.30

코로나 후유증으로 약 처방 질문

코로나 확진을 받고 자가격리가 끝나고 다시 검사를 받았을 때

코로나가 없다고 나왔습니다.

근데도 목이 부어있고 가래가 걸리고

코도 좀 막히고 코맹맹이 소리가 나서

병원에 갔더니 코로나 후유증으로 축농증이 오는 환자가 많은데

그 중 하나라고 축농증으로 가래가 목에 껴서 염증이 되고 붓는 거라고

운동하지 말고 약 1주일치 빠짐없이 먹으면 웬만하면 낫는다고 하더라구요. 그

리고 한 달정도 후유증으로 피곤하거나 그럴 수 있다고 하더라구요.

1. 제 상황에서 이 약 처방이 적절한가요??

2. 사람에 따라 다르겠지만 보통 코로나 후유증이 한 달 정도 가나요??

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 후유증이 생각보다 오래 갑니다. 1달정도 지속되는 것이 일반적이구요. 축농증으로 인한 증상을 의심하셨다면 처방 받으신 약은 적절하게 받으신 것입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 진찰 당시 상황을 자세히 알지 못하므로 해당 처방에 대해 평가하기 어렵습니다. 항생제, 진통소염제 등 일반적인 축농증이나 인후두염시에 처방하는 약물이 처방되어 있습니다. 코로나 후유증의 경우 호흡곤란은 영구적인 경우도 있으며 후각상실은 약 1년까지도 지속될 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    인터넷 상에서 설명을 듣고 판단하는 것 보다 환자 분의 상태를 직접 확인한 의사 분의 소견이 훨씬 정확합니다. 때문에 약 처방은 직접 진료한 의사 분의 처방이 적절하다고 볼 수 밖에 없습니다. 사람마다 다르겠으나 쇠약감이나 피로감은 한 달 정도 지속될 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 문제없어보입니다.

    2. 롱코비드 증상은 길면 3개월까지도 지속될 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    사진이 잘 보이지 않습니다. 아마 증상에 맞춰서 약을 주셨을 겁니다.

    코로나로 인한 감염 후 호흡기 증상은 긴 사람들은 세달까지도 지속되기도 한다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    네 적절한 처방입니다.

    일반적으로는 코로나에 감염시 7일에서 10일가량 증상이 지속되지만 사람마다 더 길어지는 경우도 있습니다. 점차 증상이 완화되기 때문에 심해지는 것이 아니라면 조금 더 지켜보셔도 됩니다. 증상이 심하게 지속된다면 증상완화 약물을 처방받아 복용하시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이

    코로나 등 바이러스 감염으로 인한 상기도 감염은 바이러스가 사라진 후에도

    알레르기 반응이나 이차적으로 기관지염, 비염의 증상을 유발하게 되며 비염의

    악화로 인해 축농증이 생기기도 합니다. 인후통이 지속되는 경우, 구강 내 세균에

    의한 이차적인 편도염이 생기는 경우도 있으며 증상이 지속되는 경우 항히스타민제

    와 항생제를 같이 복용하기도 합니다. 현재 처방받은 약제에 설파계 항생제와

    항히스타민제가 포함된 상태로 이런 후유증은 3주에서 긴 경우 3개월까지도

    지속되는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    1. 일단 처방 받은 약을 복용하시고 경과를 보시면 되겠습니다.

    2. 코로나 후유증의 경우에는 길게는 수개월간 지속될수도 있습니다. 증상이 지속된다면 꾸준하게 치료를 받는 것이 필요합니다.

  • 1. 말씀하시는 증상들에 대해서 사진 속에 처방 된 약물들은 적절하게 처방되어 증상들을 조절해줄 수 있는 약물들로 보입니다.

    2. 코로나 바이러스 감염증으로 인한 후유증은 사람에 따라 종류 및 지속시간이 천차만별로 다릅니다. 평균적인 통계는 의미가 없으며 한 달 정도 지속되는 분들도 있지만 그보다 오래 지속되는 분들도 수두룩합니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    코로나에 의한 상기도 감염으로 축농증 증상이 나타났을 수도 있고, 기저에 축농증 증상이 있었을 수도 있습니다.

    어쨋든 의원에서 검사를 통해 축농증이 나타났다면 원인과 관계없이 이에 대한 치료를 하는 것은 타당해보입니다.

    더불어 코로나 증상은 대개 12-18일정도 유지되는데, 길게는 한 달 이상 지속될 수도 있으며, 위처럼 축농증으로 이행했다면 물론 한달이상 지속될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이비인후과 전문의 선생님 진료를 받으신거라면 약을 복용하시는게 맞겠습니다. 증상도 남아있기때문에 적절한 진료를 받으신걸로 보입니다.

    코로나 후유증의 기간은 다양합니다. 2-3달 이상 가는 경우도 종종 있어 이런 경우를 롱코비드라고 합니다.