이비인후과건강상담
호기로운뱀152
호기로운뱀15221.05.19
코로나 무증상이라도 열은 있나요??

며칠전부터 눈이 충혈되더니, 급기야 코가 꽉 막히고 목이 잠겼어요.

처음엔 기침이 안 나오더니 간헐적으로 조금씩 나네요.

원래 제 감기의 전형적인 루틴이어서 걱정을 안했거든요.

병원도 이비인후과를 찾아서 갔는데 마스크를 내리지 말라고 하면서 등에다 청진기 4번 대고 진찰을 다했대요.

나는 일부러 코와 목치료하러 간 건데, 코와 목은 보지도 않고 약만 3일치.

근데 열은 하나도 안 나요. 그래서 코로나 검사하러 갔다가도 다시 그냥 왔거든요.

혹 코로나 무증상자는 아닐까 걱정이 돼서요.

열이 안 나년 코로나 걱정은 안 해도 되나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금까지 알려진 코로나19의 잠복기는 1-14일, 평균 잠복기는 5-7일 입니다.

    잠복기란 감염 이후 증상이 나타나기 까지의 시기를 말하는 것으로

    감염 후 빠르면 1일 최대 14일 이내 증상이 나타난다는 의미라고 생각하시면 됩니다.

    임상 증상은 무증상에서 부터 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다.

    가장 흔한 증상은 발열, 마른 기침, 피로이며 그 이외에도 후각이나 미각 소실, 근육통, 인후통, 콧물, 코막힘, 두통, 결막염, 설사, 피부 증상 등도 나타날 수 있습니다. 보통 경미하며 점진적으로 나타납니다.

    하지만 개인마다 동반 증상에 차이가 있으므로 해당 기간 위험지역에 다녀오셨거나 의심되는 접촉이 있는 경우 가까운 선별검사소에서 코로나19 검사를 받아 보시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    열이 안난다고 해서 코로나19 감염증이 절대 아니라고 할 수는 없겠지만 코로나 환자와의 접촉력이 없고 열이 없다면 코로나19 감염증일 확률은 희박합니다. 선별검사를 할 때 접촉력과 발열 여부 두가지를 가장 중요하게 보며 이 두가지가 없는 경우에 코로나19 감염이 된 경우는 매우 희박하다 하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 무증상자는 말 그래도 증상이 없는 (발열을 포함한) 환자를 말합니다.

    말씀하신 증상은 코로나의 전형적인 증상은 아니지만 일반 감기와 구별하기 쉽지 않아

    정말의심된다면 코로나 진단키트 검사를 시행하게 됩니다.

    도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    다분히 증상만으로는 코로나19감염 여부를 확인하기 어렵습니다.
    사람들이 밀집한 지역에 방문한 이력이 있으시거나 인후통과 37.5도 이상의 발열이 지속된다면
    COVID19 - PCR 선별검사를 한번 받아보시길 권유드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘에는 호흡기 증상이 있어 진료를 봐도 마스크를 못 벗게 합니다. 혹시나 몰라서 그런 것이지요. 현재 증상이 코막힘, 목이 잠기는 것이라면 무증상이라 보기는 어렵습니다. 증상이 있는 거라서 열이 나지 않아도 필요하다면 코로나 검사를 받는 것이 필요합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무증상 코로나라면 열을 포함한 다양한 증상들이 표면적으로 나타나지 않습니다. 보통 이러한 증상이 없기 때문에 감염이 되어도 일상생활을 하게 되어 있으며 다른 사람들 감염시키고도 모를 수 있습니다. 현재 증상으로 보아 코로나라기보다는 비염이나 꽃가루 알러지일 가능성이 커 보이나 증상이 지속되면 코로나 검사를 시행해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나의 경우 증상이 발열, 고열, 두통, 근육통, 인후통 기침 등이 있습니다.

    하지만 무증상도 있기때문에, 정확한것은 코로나검사를 해야만 알 수 있습니다.

    무증상자라는것은, 열과 같은 증상도 없는 것을 의미합니다. 따라서, 열이 안난다고 해서 코로나가 아니라고 확신할 순 없습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처음에는 발열이나 호흡기 증상이 코로나 감염의 주 증상으로 보고되었지만, 최근에는 코로나에 감염되었더라도 무증상인 경우가 많이 보고되고 있습니다.

    때문에 열이 나지 않는다고 코로나 감염의 가능성이 없는 것은 아니며, 확진자와 직간접적으로 접촉한 적이 있거나 사람이 많이 모이는 장소에 방문한 적이 있는 경우에는 감염 확률이 더 높을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무증상 코로나 감염자라면 정말 증상이 없는 경우를 말합니다. 그래서 임시선별검사소가 있어 혹시 자기가 코로나 확진자와 접촉 가능성이 있다면 증상이 있기 전에 먼저와서 검사를 받으라고 하시는 것입니다. 따라서 일반 감기일 가능성이 크지만 걱정이 되시면 선별검사소에 가서 검사를 받아보시는게 가장 확실한 방법이고 안전한 방법일 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무증상 코로나 감염자라면 정말 증상이 없는 경우를 말합니다. 그래서 임시선별검사소가 있어 혹시 자기가 코로나 확진자와 접촉 가능성이 있다면 증상이 있기 전에 먼저와서 검사를 받으라고 하시는 것입니다. 따라서 일반 감기일 가능성이 크지만 걱정이 되시면 선별검사소에 가서 검사를 받아보시는게 가장 확실한 방법이고 안전한 방법일 것 같습니다.