이비인후과의료상담
똘똘한레오파드182
똘똘한레오파드18223.09.25

코로나 걸리면 목이 원래 많이 아픈가요? +따로 병원에서 진찰 받아도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
코로나 판정 수 처방받은 (5일치) 약 및 약국에서 따로 받은 알약 2종류
기저질환
없음

예··· 제목처럼 코로나 확정나고 병원에서 처방해준 약을 먹고 있습니다.

저는 다른 증상은 전혀 없고 인후통만 가지고 있습니다. 확정 당일 1일 차, 아침 잠에서 깼는데 목 안쪽이 부어있었습니다. 그 뒤로 물을 삼키든 침을 삼키든 음식물을 삼키든 목 안으로 넘어갈 때마다 통증이 있더라고요...

병원에서 처방받은 약을 복용하면 조금 나아지는 듯했으나.... 약 지속 시간 때문인지 금방 또 원래대로 돌아오는 것 같더라고요...

2일 차 아침.

목의 붓기가 1일 차 때처럼 똑같이 되더라고요. 기침도 하기 시작했고요... 당연히 물이나 음식 섭취는 넘길 때마다 아팠고, 기침도 할 때마다 아팠고... 도저히 못 참겠어서 아침에 약국에 가서 약을 따로 받았습니다.

따로 받은 약은 복용했으나 효과는 그닥......

(※병원에서 처방한 약은 안 먹고 약국에서 따로 받은 약만 복용했습니다.)

효과가 있는 건지 없는 건지... 조금 나아지는 하지만 진짜 딱히요 ㅠㅠ... 2일 차 저녁은 기침을 할 때 목이 슬슬 간지럽더니 기침이 나옵니다. 할 때마다 죽을 맛이고... (점심과 저녁은 죽을 먹었습니다. 그냥 밥보다 나을 것 같아서...)

자야 할 시간이 돼서 누우니까 목의 상태가 너무 신경 쓰여 잠이 안 오더라고요... 목이 막 타는 듯한 그런 통증 같고... 기침 나오면 당연히 아프고 신경이 계속 목으로 가니 더 아픈 것 같고.. 잠도 오늘만 한 3번은 깬 것 같아요.

원래 코로나 걸리면 인후통이 이렇게 심한가요? 인후통이 3일 정도 지속되다가 점차 나아질 거라는 얘기를 어디서 들었는데... 잘 모르겠어요 ㅠㅠㅠㅠ

+다른 분께서 [디클로메드 솔루션]이라고 가글을 처방받아 보라는 얘길 해주셨습니다. 진통제가 섞여있어서 나아질 거라는 말을 덧붙여주셨어요. 근데 이걸로 괜찮아질지.... 이 또한 전문가들의 의견을 듣고 싶습니다.

병원에 전화를 해서 코로나로 격리 중인데... 목 상태를 얘기 한 후에 다시 가서 진찰을 받아도 될까요...?? 그런데 옛날에 한 번 목 관련으로 병원 갔다가 처방을 받은 적 있었는데요. 약을 먹어도 전혀 나아지지 않아서 다른 병원을 갔더니 처음 갔던 병원이랑은 다른 진단을 하시더라고요... (처음 간 병원은 병원 (이 병원에서 코로나 검사 후 확정을 받음.)=목감기 | 두번 째로 간 병원=목에 염증)

오진인지 뭔지 모르겠는데 하여튼 다시 간 병원에서 진찰 받아 약을 먹고 나아졌었던 경험이 있습니다... 그래서 진찰을 받기 좀 꺼려지더라고요... 옛날처럼 될까봐요 ㅎㅎ... 그렇다고 버스타고 다른 병원을 갈 수도 없는 노릇이니 그냥 미칠 것 같습니다...

글 쓰다 보니 말이 너무 많아졌네요 ;_; ...

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나 바이러스 감염증으로 고생스러우시군요. 처방약들은 증상을 조절하는 약들이고 질환을 빠르게 좋아지게 하는 약은 아닙니다. 따라서 진통제 외엔 지금 상황을 도울 수 있는 약이 없겠고 간혹 편도염이 동반된 경우엔 항생제를 추가하기도 합니다.

    가글은 말씀하신대로 사용해보시면 도움이 되겠고, 질환이 악화되고 호전되는 경과에 따라 증상이 달라질 것으로 예상되므로 추가적인 약 처방이 필요하시다면 병원을 다시 방문해보실 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    작년까지만 해도 코로나에 걸리면 인후통이 심했는데 올해같은 경우 병원성이 떨어졌는지

    인후통이 많이 심하지는 않았습니다

    현재 인후통이 심하시면 다른 상기도염이 병발하였을 가능성도 배제할 수 없습니다

    진료를 받아보시는 것도 나쁘지 않은 것 같습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 특징이 인후통입니다. 찢어지듯 아프다고 하는데 일반적으로 사용하는 진통제 2개를 한번에 먹어도 아파요. 결국 시간이 지나면서 좋아진답니다. 문의주신 가글이 도움이 될수도 있지만 먹는 진통제에 비해서 효과가 좋은 것은 아닙니다.