비뇨의학과건강상담
순한타조34
순한타조3422.10.09

콘돔없이 연속으로 관계 시 임신 확률이 올라가나요?

나이
성별
여성

안녕하세요. 본론부터 말씀드리자면 이틀 연속 남자친구와 관계를 가졌고, 처음엔 콘돔을 사용했지만 사정 후 여러 차례 즉흥적으로 삽입을 시도했습니다. 사정은 콘돔에만 했고, 콘돔없이 할때는 아예 사정을 하지 않았습니다. 어제 4번 정도, 오늘 5번 정도 러브젤을 이용해 삽입하고 피스톤 운동을 했는데, 문제는 월경일 계산앱 상으로 제가 가임기 둘째 날이더라구요..

1. 이렇게 콘돔없이 여러 번 삽입했을 경우 임신 가능성이 높을까요?

2. 그렇다면 사후피임약을 먹는것이 좋을까요?

제가 아직 재수생이고, 약 한 달 뒤에 수능을 치뤄야합니다.. 2주를 지켜보기엔 심적으로 부담이 되는 상황인지라 어떻게 하는 것이 맞는 것인지, 사후 피임약을 먹어도 좋을지 여쭤봅니다.. 책임감없고 무지한 행동이였기에 정말 후회가 되고 반성을 많이 하고 있습니다..

친절한 답변 부탁드립니다.

  • 1. 콘돔 없이 삽입하였더라도 실제 사정이 이뤄지지 않았다면 임신 가능성이 높진 않습니다. 하지만 가능성이 없지도 않습니다.

    2. 걱정되신다면 사후피임약을 먹는 것이 피임 성공률을 높이는 방법입니다. 약이 쎄긴 하지만 임신이 많이 우려스럽고 2주를 지켜보기에 부담스럽다면 처방 받아서 복용하시는 쪽을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    남성이 사정을 하게 되면 요도안에 남은 정액이 있을수 있습니다.

    이런상태에서 계속적인 관계를 가지게 되면 사정을 할때 콘돔을 사용했어도 임신의 가능성이 있습니다.

    임신계획이 없었다면 산부인과에서 진료를 받고 사후 피임약을 복용해야 할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    1. 사정하지 않더라도 소량의 정액이 섞여있을 가능성이 잏어 임신 확률은 높아집니다.

    2. 72시간 이내라면 가능한 빨리 사후피임약 복용하시길 권유드립니다. 응급실에서도 처방가능합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    콘돔에 사정을 한 후에 샤워를 하고 다시 관계를 가졌다면 임신가능성이 거의 없다고 생각할 수 있겠습니다.

    만약 콘돔 사용후 씻지 않고 관계를 가졌다면 정액이 묻어있을 수 있기때문에 가능성이 낮지만 임신 가능성이 있을 수 있다고 생각하셔야겠습니다.

    임신 가능성이 높지는 않으니 너무 걱정은 마시고 완전히 차단을 원하시면 사후피임약을 먹으시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    질외사정을 하더라도 쿠퍼액으로 인해 임신 가능성은 25% 가량 됩니다. 가임기에 직접 성기가 접촉되었다면 쿠퍼액의 정자로 인해 임신 가능성을 완전히 배제하기는 어렵습니다.