교통사고 과실보험
짱기이즈백
짱기이즈백22.12.11

교통사고 발생시 대처법을 알고 싶어요.

아직 교통사고 난적이 없어서요. 교통사고 발생시 어떻게 하는게 맞는지 궁금합니다. 그냥 보험사 전화하고 기다리면 되는 것인지 막연하네요.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    교통사고 발생시 어떻게 하는게 맞는지 궁금합니다.

    : 우선 교통사고가 발생하게 되면

    상해를 입은 사람이 있다면 119을 통해 구호조치를 하시고,

    간단히 현장사진, 차량최종정차위치, 파손사진을 촬영하시고,

    2차사고예방 및 통행을 위해 안전한 곳으로 이동주차하신 후

    보험사의 현장출동을 요청한 후 출동기사의 도움을 받아 사고처리를 하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    일반 사고라면 블랙박스나 사고 현장 주변 사진 등 증거 확보 후 보험회사에 연락하시면 됩니다.

    법규 위반 사고나 부상이 심한 사고의 경우 경찰에 사고 신고를 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    알고 계신 것처럼 보험 회사에 사고 접수를 하면 현장 출동 직원이 사고 현장을 오게 되고 오면 같이 사고에 대해 수습하면 됩니다.

    만약 차량을 이동하여야 하는 상황인 경우 블랙 박스 영상을 확인하고 양 차량을 원거리에서 차량의 진행 방향과 사고 상황을 확인

    할 수 있게 동영상 촬영 등을 한 후에 옮기는 것이 추후 과실 파악을 하기 좋습니다.

    단순한 접촉 사고인 경우 위와 같이 하면 되지만 사고가 크거나 당장 치료가 필요한 환자가 발생한 경우에는 무엇보다 환자의 구호

    조치가 우선이기 때문에 112, 119에 신고하여 환자 구호 조치를 하여야 합니다.