기타 의료상담건강상담
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.10.27

용종을 제거하지 않을 경우 암으로발전되나요?

나이
성별
남성

안녕하세요? 대장내시경에서 용종이 발견되었을 경우 제거를 해야 한다고 하더라구요~ 그런데 이런 용종을 제거하지 않을 경우 암으로 발전되는건가요?

  • 안녕하세요. 내과 의사 최성훈 입니다.

    대장 용종은 세부적으로는 여러가지로 나눠지지만 크게는 양성 용종과 선종성 용종으로 나눠 볼 수 있겠습니다.

    양성용종의 경우 큰 문제는 되지 않으나 선종성 용종은 전암성 병변으로 방치시 암으로 진행할 수 있습니다.

    따라서 대장내시경 시 적절한 술기로 제거하시고 정기적으로 추적검사를 받는 게 바람직합니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    용종을 제거하는 이유는 그냥 놔두면 암으로 자랄 가능성이 높기 때문입니다. 특히 조직 검사 결과 선종이라면 반드시 제거해야 하지요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    용종의 종류에 따라 다릅니다. 선종의 경우는 당장은 양성이지만 추후 10년 20년 시간이 오래 지다면 악성화의 가능성이 높아 제거가 필요합니다. 증식성폴립의 경우는 대개는 악성화가능성이 없는 안전한 용종입니다.

    다만 내시경만 해서 육안상으로 이 둘을 구분하는 것은 어렵기 때문에 대장에서 용종이 발견되면 모두 제거를 해서 조직검사를 보내는 것입니다. 조직검사결과상 이것이 선종인지 증식성폴립인지가 결과가 나오게 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시면 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 대장에 용종이 발견되었을 경우에는 제거를 해야하는 것이 맞습니다. 제거를 하지 않는다고 무조건 다 암으로 진행한다고 볼 수는 없지만 진행할 우려가 있기 때문에 제거는 반드시 하는 것이 안전합니다.