피부과건강상담
향기로운곰285
향기로운곰28521.11.05

매복사랑니 냄새..가나요 관리를 어떻데 해야하나요??

매복 사랑니가 있는데 아프진 않은데 칫솔질 하면 항 냄새가 많이 나네요 매복치를 하나 저번에 뺐는데 한쪽 남았거든요 매복 사랑니 어떻게하면 잘 관리할수 있고 뽑으면 어금니가 약해지는 느낌인데 ㅠㅠ 고민이에요

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    매복 사랑니 냄새가 나서 문의 주셨습니다.

    냄새가 날 정도면 아무래도 관리가 잘 안되고 있다는 것이지요.

    증상이 지속된다면 치과 내원하여서 진료를 받는게 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 사랑니의 특별한 증상이 없다면 꼭 발치해야 하는 것이 아니지만 냄새가 심한 것은 최대한 양치질과 치실을 잘 사용하면서 관리를 하는 것 외에는 특별한 방법이 없습니다. 한 쪽을 뽑았다면 다른 쪽도 뽑는 것이 구강 구조의 변화를 예방하는데 필요하므로 발치를 하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 박세진 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 좋은 방법은 매복 사랑니를 발치하는 것입니다.

    잇몸에 부분적으로 덮혀 있기 떄문에 완벽한 관리는 어렵습니다.

    하지만 발치가 부담스러우실 경우에는 첨단칫솔을 구입하셔서 제일 뒤쪽 어금니 ( 제2대구치 ) 를 잘 닦아주시고

    가글해주시는 것이 도움될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니는 치아 맨뒤에 나는 치아로 칫솔질로 관리하기 힘든 위치에 있습니다.

    음식이 자주 끼거나 저류된다면 치주조직에 염증을 발생시키거나 인접치에 충치를 생기게 할수 있기 때문에 예방차원에서 뽑는것을 권유드리기도 합니다.

    치과병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    매복사랑니가 관리가 안되는경우 충치나 잇몸부종 잇몸질환이 생길 수있습니다.

    증상이 심해지는경우 사랑니를 발치하는게 좋습니다.

    관리하기위해선 양치질을 그쪽까지 꼼꼼히 잘 해주셔야 합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.