내과건강상담
사려깊은왈라비167
사려깊은왈라비16723.10.26

심부전 가능성이 있는지 여쭈어봅니다

나이
성별
남성

심부전 가능성 있는건가요

9월달 음주후 불편감 호흡불편,마른기침 심부전의심으로 10월1일, 7일 2번의 심장초음파검사진행 하였는데 삼첨판,폐동맥판 미세역류 발견되고 다른이상은 없었고요

이번에 3주간 축구2번 성행위5번후

특히 그제 성행위후 취침하고 기상직후부터 종일 숨쉬기불편 호흡불편감이 생겨서 잠을 못잤습니다 심부전증 가능성이 있을지요?..

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    일반적인 심부전이라면, 운동 중에 호흡곤란이 더욱 악화되었을 듯 합니다만

    휴식시 더욱 불편감이 심하다면... 스트레스/감정의 기복 등도 고려해 봐야 할 듯 합니다

    우선 호흡곤란시 내과 방문하여, 실제 혈압 / 산소포화도 등을 측정해 보시는 것이 어떨까 싶네요

    증상이 심한데, 산소포화도가 오히려 증가되어 있다면, (다른 설명할 만한 신체적 질환도 없고)

    스트레스 관련일 가능성이 높아보이긴 합니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    연속적인 심초음파 검사에서 심부전의 증거가 없었다면 현재 나이에서 심부전이 새롭게 생겼을 가능성은 높지 않습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    10월에 검사하여 심장에 이상이 없었으니 현재 증상은 심장문제는 아닌 것 같습니다

    호흡곤란이 주증상이니 폐에 관한 진료를 받아보시는게 좋겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 심초음파에서 심부전이 없다고 들으셨다면 없는 것이지요. 그냥 답답한 것은 심리적인 문제일 가능성이 매우 높다고 판단됩니다.