내과건강상담
사려깊은왈라비167
사려깊은왈라비16723.11.10

심부전증 맞는거같죠 증상좀 봐주세요

나이
성별
남성
8월중순 음주후 호흡불편감 심장초음파2번 정상

9월말 음주직후 생전 처음나는 많은기침(놀랐습니다 저도)

며칠 뒤 호흡불편 숨참 증세 생김

(이때부터 심부전, 심근병증이라고 생각했습니다...)

연휴라 일주일후에 검사

10월2일 --서울 개인심장내과전문의 심장초음파 정상, 응급실 ntprobnp 검사후 정상(왜 정상인지 이해안갔음)

10월7일-- 다른서울 개인심장내과전문의 심장초음파 정상

호흡쪽 불편감 남아있었구여 운동하고 심해져서

10월 29일 -- 2일날 심장초음파 햇던곳가서 심장초음파 다시해보니 2일과 별차이없다고하셧고

큰병원가보는게 어떻게냐고하셨어요 (니트로,식도염약 받음)

11월부터 종아리 부은느낌, 정맥류? 정맥이 선명해지고 없던 혈관보임, 힘줄뛰는느낌 / 숨차서 잠을못자고 일나간지 5일째 입니다.. 가만히있어도 숨차고요 코피가 하루에 한번 나네요

심질환 환자분이나 아시는분 조언좀 여쭤봅니다..

제 생각은 심부전이 맞는거같습니다...

이완기 심부전은 초기에는 운동부하 심장초음파에서만 보인다고 하네요.. (그래서 정상인건지..)

심장의 보상기전때문에 가짜이완기정상이 또있다고하네요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    심장 초음파와 NT-proBNP 검사가 정상이 나왔다면, 심부전의 가능성은 높지 않습니다. 이완기 심부전이더라고 Pro BNP 는 민감한 검사로 높게 나오는것이 일반적입니다. 전문의의 조언대로 큰 병원을 방문해 보시는 것이 좋겠습니다. 큰 병원에서는 더 정밀한 검사와 폭넓은 진단을 할 수 있으며, 필요에 따라 심장 전문의뿐만 아니라 폐 질환, 혈관 질환 전문의의 의견을 들을 수도 있습니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.