수려한도요283
수려한도요28320.10.22
우울증에 걸리는 이유는 뭔가요?

우울증에 걸리는 이유는 뭘까요 우울증에 걸리는 이유는 매우 많다고 알고있긴한데 어떤이유들이있고 우울증에 걸렸을때 극복하는방법과 치유하는 방법도 알려주셨으면 좋겠습니다. 그리고 우울증에 걸리지않기위한 예방방법도 알려주신다면 감사하겠습니다

  • 반갑습니다.

    여러가지 동기가 있을겁니다. 업무 스트레스, 인간관계, 연애, 돈문제 등 자신이 원하는 바로 흘러가지 않고 절망 스럽고 해결하기 어려워진다면 우울증으로 진행될 가능성이 높아지는거죠...

    극복하기 위해서는 나혼자 생각하지말고 주위를 둘러보는것? 보통 우울증 환자분들께선 혼자만의 생각, 해결책 등을 찾으려하고 안된다면 도움요청을 하지 않으시려고 해요. 나 힘들다 도와주라 이 짧은 말을 못해 안타깝게도 극단적인 선택을 하시려고 하죠.. 말을 하지 않으면 모릅니다. 도움을 구하고 조언을 듣고 위안을 삼는게 좋은 방법인것 같습니다.

    치료법도 여러가지에요. 음악치료, 심리치료 등 안정을 찾는게 우선이고 나와 같은 상처를 갖고 계시는 분들과 공감점을 찾고 해결하는게 좋은 치료법이라고 생각해요.

    예방하기 위해선 긍정적인 마인드를 갖고 자주 힐링 할 수 있는 사간을 가져야 합니다. 일과 중 한 시간이라도 내가 행복할 수 있도록 보상받는 시간을 가져야해요. 취미나 내가 좋아하는 것을 할 수 있도록요.

    마지막으로 무엇보다도 자기의지가 중요합니다. 좋은 일이 있으면 나쁜 일도 있어야 삶이라고 생각해요. 풀어나가야 하지만 때로는 잠시 내려놔도 괜찮다고 봅니다. 요즘은 모두 먹고 살기 힘들지만 누군가는 자기자신도 힘들지만 더 힘들어하는 분들을 위해서 기부하고 봉사도 하는 것 보면 세상은 살만하다 느껴요.

    도움되셨으면 합니다.