편도결석은 왜 생기는건지 알려주세요.

자비****

얼마전에 목통증이 있어서 병원에 갔더니 편도결석이 2개가 있다고 하시더라구요.

그래서 목에 의료 기구를 이용해서 한 개는 뺐는게 한 개는 계속 헛구역질이 나와서 못뺐거든요.

못뺀거는 시간지나면 자동으로 빠지려나요??

그리고 편도결석이 왜 생기는지 궁금합니다

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

편도 결석이 생기면 목도 아플 수 있지만, 평소 약간 냄새가 나서 불편해 하실 수도 있겠습니다. 편도 결석은 만성 염증에 의해서 생깁니다. 염증이 생긴 곳에 구멍이 생기고 구멍에 음식 찌꺼기가 끼면서 세균이 자라서 결석을 만드는 것이지요. 일단 2개 중에 1개는 빼셨다고 하면 남은 것은 지켜보셔도 될 것 같습니다. 자연스럽게 빠지지도 하니깐요. 물론 다시 생길 가능성도 높답니다. 어쨌든 다시 편도 결석이 생겨서 불편함을 느끼시게 되면 이비인후과에서 다시 진료를 받으시기를 바랍니다.

서민석 드림