정형외과건강상담
그래그건말야
그래그건말야24.04.15

허벅지가 쓰라리고 부분적으론 열감이 있고부분적으론차갑고 시린데 왜그럴까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없어요
기저질환
없어요

앞벅지가 쓰라려요.

피부도 근육도 아닌 살 부분이라고 해야되나..;;

혈관종이 발견된 후로 그 주변에 충격이 가해졌는데

그 이후로 손바닥만한 덩어리도 있는것 같고

충격부분에 열감도 있고.

왼쪽 부분이 그랬는데

오른쪽 부분도 손바닥만한 덩어리가 생겼어요.

(지방종일까요?)

정형외과 혈관종이길 확인하기

전에 혈관종 부위와 그 옆 부위를 확인해달라고 했는데

혈관종만 집중적으로 봐주셨어요.

볼록 튀어나왔는데 지방이 아니라 그 안쪽이라서 처음보는거라며 신경이 쓰이셨나봐요.

대학병원가서 엠알아이 찍고 혈관종이라고 그냥 둬도 된다고 하셨는데 열감과 쓰라림등 통증을 말씀 드려도

그럴리가 없다시네요.. 가끔 팽창해서 통증이 있을순 있지만 심하진 않을거라고..

그래서 저도 지나면 나으려나 했는데

시간이 지날수록 컨디션 안좋은 날은 10분정도만 걸어도 다리가 뻣뻣하고 퉁퉁 부어서 걸을수가 없네요.

심할땐 오금에 양쪽 뼈중 한쪽이 굽힐때마다 빗기는 느낌? 그리고 다리 양쪽이 무릎 주변으로 종아리 허벅지가 다 보라색 그물로 섥혀있어요. 엄청 두꺼워져있구요.

딱딱한 의자에 앉으면 왼쪽 허벅지 뒷편도 뭐가 있는 느낌이에요.

엠알아이찍을때도 이정도는 아니였는데..

뭐가 있고 그랬으면 엠알아이 판독때 나오지 않았을까요?

무슨검사를 해야할까요?

오늘도 비가 올뿐 17-8도인데 다리가 시려워서 수면양말 신었어요. 이렇게 시리진 않았었는데 ㅠ

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    허벅지에 통증과 부종이 지속되는 상황이라면 추가 검사와 진료가 필요해 보입니다. 혈관종 외에도 지방종, 근육 및 연부조직 손상, 심부정맥혈전증 등 다양한 원인이 있을 수 있거든요.

    MRI에서 별다른 소견이 없었다면 초음파 검사를 시행해볼 수 있겠습니다. 혈관 내 혈류를 확인하고 연부조직 상태를 더 자세히 볼 수 있어요. 또한 혈액 검사로 염증 수치나 응고 이상 여부를 체크해보는 것도 좋겠네요.

    열감과 부종이 심하고 피부색 변화까지 동반된다면 심부정맥혈전증을 의심해봐야 합니다. 방치할 경우 폐색전증 등 합병증이 생길 수 있어 주의가 필요해요.

    정형외과뿐 아니라 혈관외과 진료를 병행하시면 더 도움될 거 같네요. 증상이 악화되거나 호흡곤란, 가슴 통증 등이 새로 나타나면 응급 진료를 고려하셔야 해요.

    어떤 원인이든 빠른 진단과 치료가 중요하니 적극적으로 검사 받아보시기 바랍니다. 무거운 다리로 고생이 많으시겠어요. 하루빨리 원인을 찾고 증상이 호전되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    MRI까지 찍었다면 덩어리는 확실히 안보였을 것 같습니다. 감각의 이상이 나타난다면 신경의 문제일수도 있어서 신경과에 가보시는 것도 고려하시기 바랍니다.