정형외과건강상담
너그러운문어287
너그러운문어28722.02.20

허벅지에 좁살같이 줅음반덤이 올라옴

갑자기

허벅지 사타구니쪽에 붉은기포가 올라와서

조금 가려운데 긁으면 심해질것 같아서 참고있어요

양쪽 하벅지에 올라왔는데

오른쪽이 더 심합니다

더이상 번지지는 않는데 몸속이 이상한건지

대상포진인지 궁금합니다

알랴주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    대상포진은 발병 초기 피부에 불쾌감을 느끼며, 몸의 한쪽 편으로 심한 통증이나 감각 이상이 나타납니다. 발병 3-4일 후에는 띠 모양의 가늘고, 줄을 이룬 모양의 발진이 발생하며, 발진은 점차 팥알크기의 수포(물집)로 바뀝니다. 해당 증상에 해당하면 피부과 진료 후 항바이러스제 복용이 필요합니다.

    대상포진 백신 효과가 얼마나 지속되는지에 대해서는 아직 알려지지 않았지만, 평생 1회 접종을 하는 것이 원칙입니다. 큰 부작용은 없고 가끔 접종부위에 통증과 발적이 생길 수 있습니다.

    대상포진의 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 습진 혹은 곰팡이 등이 의심되는 병변입니다.

    양측성으로 발생하는 경우는 대상포진의 가능성은 조금 떨어집니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 허벅지에 생긴 붉은 습진은

    1. 접촉 피부염 (발진)

    2. 아토피 성 피부염

    가능성이 있습니다.

    원인 ① 접촉 피부염 (발진)

    특정 물질에 직접 접촉하면 붉은 습진 있다"접촉 피부염 (발진)"의 가능성이 있습니다. 허벅지뿐만 아니라 전신에

    나타날 가능성이 있습니다. 접촉 성 피부염의 원인은 "특정 물질에 직접 닿는 것 '이지만, 특정 물질은 "극성" 과

    "알레르기 " 의 2 가지가 있습니다.

    ① "극성" 접촉성 피부염

    화학 물질 등 특정 물질을 건드리지 인해 생기는 피부염입니다. 원인 물질 자체의 자극에 의해 일어나기 때문에

    누구에게나 발병하는 것으로 간주합니다.

    ▼원인물질

    • 알칼리 (수관 세척 용 세제 등)

    • 용제 (아세톤 등)

    • 강력한 비누

    • 체액 (침 · 소변 등)

    • 식물 (포인세티아 · 후추 등)

    붉은 습진의 특징

    가려움보다 통증이 강하고 발진에 작은 물집이 있습니다. 단시간 피부의 적색에서 큰 붓거나 물집이 생기는

    경우까지 사람마다 다릅니다. 처음에는 원인 물질에 접촉한 부분만 습진이 발생하지만 피부가 얇고 민감한

    부분에서 염증이 생기고 시간이 지나면 물질과 닿지 않는 부분이나 피부의 두꺼운 부분도 생깁니다.

    ② "알레르기" 접촉성 피부염

    피부에 접촉했을 물질에 대한 면역 체계가 거부 반응을 일으키는 것으로 염증이 발생합니다. 스테로이드 들어간

    약물 등 특정 물질에 접촉한 후 태양 광선을 받으면 피부염이 발생할 수 있습니다.

    ▼원인물질

    • 식물 (덩굴옻나무 등)

    • 고무 (라텍스를 포함)

    • 향수

    • 항균제

    • 보존제

    • 금속 (니켈이나 코발트 등)

    • 자외선 차단제

    • 애프터 셰이브 로션

    • 태양 광 등

    붉은 습진의 특징

    특정 물질에 접촉한 후 4 ~ 24 시간 이내에 강한 가려운 습진이 나타납니다. 노인은 3 ~ 4 일 후에 증상이

    나타나기도 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

  • 사진 속의 피부 병변은 군집성이긴 하지만 수포성은 아니기 때문에 해당 사진 소견만으로 대상포진이다 확신할 수 없습니다. 두드러기 또한 비슷한 양상으로 보일 수 있기 때문에 우선은 항히스타민제를 복용하며 경과를 지켜 보시고, 만약 수포성으로 병변이 진행되거나 통증까지 동반된다면 대상포진을 의심하여 피부과에서 항바이러스제를 처방 받아 복용하시는 것을 권고드립니다.