기타 고민상담고민상담
우람한흑로293
우람한흑로29321.12.11

끝없이 잔소리하는 사람의 심리?

최근에 가까워진 친구가 한명 있는데요

처음에는 정말 좋은 친구라고 생각했는데

친해지면 친해질수록 잔소리가 많아지네요

처음엔 몰랐는데 어제 이 친구가 카톡으로 뭐하냐고 물어봐서

헬스장에 간다고 했더니 요즘 코로나때문에 위험하니까 헬스장에 되도록 안가는게 좋다 이런 얘기를 하길래

방역수칙 잘 지켜서 괜찮을거라고 했는데도 끝까지

그래도 안가는게 좋을텐데 이러면서 자기 아는사람이 코로나 확진된 얘기를 하더라구요

그래서 기분이 안좋아져서 대충 알았다고 하고 대화를 끝냈는데 가만히 생각해보니 친구가 그동안 자잘한 잔소리를 많이 했던것들이 떠오르더라구요.. 처음엔 저를 생각해줘서 그러는거라고 생각해서 별로 대수롭지않게 여겼는데 자꾸이러니까 저를 생각해주는것보다 뭔가 남을 훈계하면서 자기만족을 하는것 같은 느낌이예요

왜 이렇게 잔소리가 심한걸까요?

잔소리꾼들의 심리와 원인은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 신학범 심리상담사입니다.

    그만큼 생각하기 때문에 걱정이 되어 하는 말 같네요~

    나름 생각해서 한다고 말하는거 같습니다. 친하지 않다던지 관심이 없는 사람에게 심력을 소모할까요? 대부분의 사람은 아닙다~

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    질문자님께서 생각하시는 두가지 중에 하나의 경우일 것입니다

    질문자님을 생각해서 그러는 것 일 수도 있구요

    아니면 본인의 성격이 그렇게 굳어져서 그렇게 말을 하는게 이미 습관이된 경우일 것 같습니다

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    자신이 통제가 안되면

    남을 통제하려고 합니다

    자신은 바꾸려하지않고

    남을 바꾸려 합니다

    상대방과 대화시는

    합리적으로 대하는게

    맞습니다

    그사람 본인 또한 제대로인지

    자신을

    발견해야 합니다

    잔소리하는 사람과는

    거리를 두는게 좋으며

    대립각은 절대

    세우지 마시길 바랍니다

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    잔소리를 하는 사람은 잔소리를 통해 무의식의 불안감을 해소하고 자아감을 확인하려는 것입니다. 즉 강박적이며 통제적인 성격이 강합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    잔소리 하는 사람은 강박적이며 주변을 통제하고자 하는 욕구가 큰 특징이 있는데, 자신이 생각하는 틀을 벗어나는 것을 받아들이지 못하고, 기대하는 대로 풀리지 않으면 못 견뎌합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    우리주변을살펴보면 흔히오지랖이넓다고하는사람들을볼수있을것입니다

    이런사람의경우 자신을불안감을 투사해서안정감을찾는것으로볼수있고 이러한것들을 알려주고수정을시킴으로써 자신은 옳은일을하고있다는만족감 에서 나따날수있으니 참고바랍니다