신경외과건강상담
도덕적인수염고래241
도덕적인수염고래24122.04.07

혈액순환이 안되는 느낌이면 어느 검사를 해야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약,진통소염제,신경안정제
기저질환
고지혈증

저는 고지혈증약을 복용중이고 목디스크로 진통소염제를 먹으며 불안증으로 신경안정제를 복용중입니다.

최근 혈액순환이 안되는 느낌이 자주 들며 어지러움도 있습니다. 오른쪽 뒷목도 통증이 있는데 이건 목디스크때문인지 정확하게는 모르겠습니다

혈압은 120~140/70-95 왔다갔다 하고 있어요 최근

뇌mri, 심전도, 심장초음파, 운동부하검사 다 정상이었고

혈액검사 이상없었습니다

생각중인거는 경동맥초음파 정도인데..

어지럽고 하는것과 혈액순환이 안되는 느낌(뒷목이 답답 하고 머리가 둔해지는 기분)이 있는데

이것이 심리불안과 목디스크로 인한 증상인지

아니면 제가 생각하는 경동맥초음파 검사를 해야하는지 모르겠네요 답변 부탁드립니다

혹여나 추가로 검사해볼만한 검사 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 뇌 MRI 검사까지 받으신 상태라면 경동맥초음파에서 혈류 이상을 발견하실 가능성이 높지 않습니다. 하지만 걱정되신다면 시도를 하여 이상 여부를 파악해보시는 것도 괜찮은 방법이긴 합니다. MRI가 워낙 정밀하고 강력한 검사이기 때문에 추가적으로 해볼만한 검사는 딱히 없습니다.

  • 안녕하세요.

    아마도 다른 검사들에서 모두 정상을 보이는 상태에서 뒷목이 답답하고

    둔해지는 느낌은 긴장성 두통의 증상으로 보이며 목디스크나 거북목, 불안감에

    의한 스트레스로 인한 집중력 저하 등이 원인일 것으로 보입니다. 아직은

    경동맥 초음파가 필요한 나이는 아닌 것으로 보이나 검사를 하는 것이 어려운

    부분은 아니기 때문에 심리적으로 불안감을 줄이기 위해서도 검사를 받아 보는

    것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 스마트폰으로 인해 경추 디스크 환자가 지속적으로 늘고 있고 많은 분들이 목 통증 및 결림을 호소하고 있습니다. 현재 나이를 고려하고 위험인자까지 생각했을 때 경동맥 초음파에서 이상소견을 보일 가능성은 낮고 경동맥이 좁아졌다면 실신이나 다른 증상이 동반되었을 가능성이 높습니다. 그러므로 디스크 증상으로 인한 목 혹은 두통을 고려할 수 있으나 이를 감별하기 위해서는 병원에 방문하시어 정확한 진료 및 처방을 받고 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    머리가 멍해지고 목이 뻣뻣한 경우에는 신경과에서 승모근에 대한 평가를 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    경동맥 초음파는 동맥 경화를 반영하는 검사이구요,

    말초동맥을 보기 위해서는 ABI 나 PWV같은 검사를 하게 됩니다.

    두통과 어지럼증이 동반되는 경우라면 경동맥 초음파 같은 검사가 도움이 될 수 있습니다만,

    MRI를 찍을 때 길게 경부까지 찍은 경우고 혈관을 본 것이 맞다면 굳이 다시 하실 필요는 없어요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혈액순환이 머리로 혈액순환이 안되는 느낌이 있으신건가요?

    경동맥이 좁아지는것은 나이가 들면서 동맥경과가 생겨서 좁아지는데 고지혈증이 있다고 하시더라도 30대의 성인에서 생기는 경우는 굉장히 드물다고 생각할 수 있습니다. 경동맥 초음파에 이상소견이 나올 가능성은 굉장히 희박해 보입니다.

    혹시 눕거나 앉은 상태에서 서면서 어지러움이 생기신다면 기립성 저혈압을 의심해야 겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    나이를 고려한다면 실제 뇌동맥이 문제가 있을 가능성은 없다고 생각됩니다. 오히려 적어주신 것처럼 목 디스크로 인한 근육통, 심리적인 원인에 의한 증상일 가능성이 높다고 생각이 됩니다. 검사보다는 약을 잘 드시고 평소 스트레칭을 잘 해 주시는 것이 어떨까 싶습니다.