대출경제
세련된코요테8
세련된코요테823.02.08

마이너스 대출이 궁금합니다. 알려주세요

이게 1년짜리인데 5천을 받아서 천을 썼으면 다 갚고 다시 재대출을 해야되는건지 아니면 연장해서 그대로 쭉가는지 궁금하고,

금리는 1년 마다 갱신하는지,

마이너스대출은 1인 1계좌인지 1은행 1계좌만 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요.

    마이너스통장은 상품 최장만기 5년이 도래하면 신용점수나 혹은 직장, 연봉등의 조건 변동이 없으시다면 재약정을 통해서 그대로 동일하게 사용이 가능합니다.

    마이너스통장의 금리는 매월변동금리, 1년고정금리 2가지로 선택이 가능하며, 매월변동금리의 경우는 매월마다 금리가 변동적용이됩니다.

    마이너스통장은 1인당 한도가 있는 상품이며(본부 승인시는 추가 가능하다 일반적으로는 승인이 나지 않습니다) 통장의 개수는 여러개로 나누어 사용이 가능합니다. 예를 들어서 전체 한도는 5천만원 범위 내에서 1천만원 통장 5개로 나누시거나 혹은 5백만원통장 10개로 나누어서 개설도 가능합니다. 하지만 대출금액이 작을수록 금리가 높게적용되고, 개수가 많을수록 신용점수 하락이 크게 발생할수 있으니 가급적이면 하나의 계좌로 운용하시는 것이 유리합니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 대출은 한도약정을 하고 약정기간이 1년이며 1년 뒤 연장 또는 상환하면 됩니다. 상환을 제외하고 연장할 경우 연장 시점에서 대출을 모두 갚을 필요는 없습니다.

    그리고 한도가 5천만원이면 한도내에서 자유롭게 인출하고 채워 넣고가 가능합니다. 재대출 개념은 없습니다. 따라서 한도 5천만원에서 1천만원을 인출했다 하더라도 원금(이자포함)은 갚을 필요는 없고 필요하면 추가 5천만원 한도에서 인출하시면 됩니다. 인출할 때에도 1천만원의 대출이자는 상환할 필요가 없습니다. 대출이자는 일수로 계산하여 매월 일정에 따라 일괄 인출됩니다.

    마이너스 대출은 개인의 신용여신한도내에서 타은행에서도 중복 대출 약정이 가능합니다. 금융기관별로 차이는 있겠지만 내 신용여신 한도가 5천만원이면 A은행에서 2천만원, B은행에서 2천만원, C은행에서 1천만원의 대출약정이 가능합니다.