양육·훈육육아
강력한셰퍼드179
강력한셰퍼드17923.11.06

7살 여자 아이 인데요 인사를 안해요.

가정에 있을때는 장난도 잘치고 하는데 밖에서는 낯을 좀 가려요 모르는 사람있거나 어른들 한테는 말을 잘 안하는.

친구들하고 있을때는 인기 많고 장난꾸러기 인데

문제는 어른들한테 인사를 잘안해요 어린이집 선생님, 태권도, 부모님 뭐 가까운 사람한테도

아빠가 회사에 갔다오면 본체 만체 어릴때부터 예절교육을 하지만 잘안되네요

어떻게 하면 될까요?

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    예절관련 동화를 읽어주시는 것은 어떨까요?

    아이에게 수시로 이야기해주시는 것도 좋겠지만 가장 효과적인 방법은

    아이가 아이 눈높이에서 쉽게 이해할 수 있는 부분이 중요할 듯 한데요

    인사잘하기 관련 동화를 읽어주시고 그 동화내용 주인공 행동에 따라 상황에 어떻게 바뀌는지

    아이가 직접 공감할 수 있도록 해주신다면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    인사는 사람과 사람간의

    예의이고 약속임을 가르쳐주시는 것이

    좋을 것으로 보여요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 인사나 예절을 가르치기 위해서는 부모가 선행하는 모습을

    보여주는 것이 가장 좋은 교육방법이라고 합니다. 부모가 사람들을 만났을 때 인사를

    잘하고 예의를 지키는 모습을 아이가 보게되면 아이들도 그 모습을 따라한다고 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 인사를 하는 것은 예의임을

    가르치시는 등 함으로써 인사를

    하도록 유도해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 인사를 하지 않는다고, 다그치거나, 혼을 내게 되면, 아이는 인사에 대한 부정적인 생각이 들어서 스트레스가 될 수 있답니다.

    평소에 예절 교육을 시켜 주는 게 좋겠습니다

    또한 인사에 관련된 동화책도 자주 읽어 주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    예절교육의 시작은 부모를 따라하는것부터 배웁니다. 부모님이 먼저 다른사람에게 인사하는 모습을 자주 보여주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와함께인사에관련된책을읽거나이야기를해보시면서 인사의중요성에대해교육해보시는것도좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    예절에대해서지속적으로알려주는것도좋으며

    부모가먼저 이런것을조금더친하게이야기하고익숙하게해주면좋겠네요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    낯선사람에게 낯을 가리는 아이라면 사람에게 익숙해 질 수 있는 시간을 충분히 주는 것이 좋겠습니다.

    사람과 익숙해지면 인사를 하라고 말을 하지 않아도 어른을 만나게 되면 스스로 인사를 할것입니다.

    하지만 부모님에게도 인사를 하지 않는다면 아이에게 부모님에게 인사를 하지 않는 행동은 옳지 않아 라고 단호하게 말을 해주시고, 왜 부모님에 인사를 해야하는지 그 이유를 정확하게 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.