기타 고민상담고민상담
맡걸지마
맡걸지마23.09.06

5억으로 평생 살 수 있을까요?

30살에 5억 모았다고 했을 때 일 안 하고 먹고살 수 있을까요?

5억으로는 무리겠죠? 집이 있다고 가정했을때요

어느정도 있어야 먹고살 수 있을까요

  • 안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

    가정을 이루지 않고 혼자 산다면 불가능한 일도 아니라고 봅니다.

    5억을 잘만 굴린다면 기본적으로 사용할 수 있는 한달 생활비는 충분히 벌수 있다고

    생각됩니다.

    그리고 집이 있다면 더더욱 가능한 일이라고 생각됩니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    어디에 주거하는지, 가정이나 자녀가 있는지에 따라서 다를거 같습니다.

    연 6%대 적금 또는 5%대 예금을 가입한다고 해도,

    월로 250만원 정도일텐데, 그 돈가지고는 여유있게 생활하기 힘들거 같습니다.

    서울에 주거하며 중학생 고등학생 두 아이를 가진 저의 경우에는

    두 아이 학원비에 관리비/통신비/기본 생활비를 합치면 한달에 400만원 이상 들어가기에

    제 경우에는 5억 가지고 일안하고 놀고 먹기는 힘들듯 합니다.

    아이가 없다고 해도 서울에 살면서 월 250만원으로는 본인이 원하는 문화생활하기 힘들거 같습니다.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 은행에다 안전하게 잘 분산 해서 넣어 놓는다면 5억으로 충분할 것 같아요. 이자 받아도 살 수 있습니다

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    5억이면 상당히 큰돈은 맞습니다만 그걸 가지고 30살부터 죽는 날까지 평생을 살 순 없다고 판단됩니다

    집이 있다고 하더라도 그렇습니다

    각종 공과금부터 집을 가지고 있는 세금도 내야 하며 생활비도 지출이 됩니다

    빚이 없어서 고정 지출이 없다고 가정해도 정상적인 생활은 불가능입니다

    아무리 아끼고 살아도 요즘 물가를 고려하면 최소 월 150만원 이상은 지출을 해야 혼자 살 수 있을겁니다

    1년이면 1800만원이겠죠

    10년이면 1억 8천만원입니다

    30년이면 5억 4천만원이죠

    최소 금액으로 살아야 30살부터 60살까지가 30년인데 5억 이상 쓰는겁니다

    이것도 단순히 계산했을 때 그런 것이고 우리가 살면서 예상하지 못하는 상황이 발생할 수도 있습니다

    그럼 최소 150만원으로 1달을 살려고 하던 계획에 차질이 생길 수도 있는겁니다

    그냥 딱 숨만 쉬고 산다는 표현을 하는데 그렇게 살 계획이라면 간당간당하게 5억으로 30년 이상은 살 수 있을 것으로 보이긴 합니다

    물론 그 중간에 재테크를 한다던가 투자를 하거나 이자 수익이 있을 순 있겠지만 솔직히 크진 않을겁니다

    추가 수익이 없는 한 5억으로 30살부터 죽을 때까지 평생 사는 건 저는 개인적으로 어렵다고 봅니다

    그리고 집이 있고 빚이 없는 상태에서 혼자 산다면 최소 8억~10억 정도면 평생 살 수도 있을 거 같습니다

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    30살에 5억을 모았다고 가정할때 살아갈날이 살아온 날들보다 더 많이 남았는데 그보다 더 많은 지출이 발생한다고 생각하시면될듯합니다

    그정도로는 안된다고 생각합니다 각종공과금.개인지출.보험료등이 있고 나중에 나이가들면 병원진료비를 고려한다면 작습니다

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 글쎄요~ 어떻게 생활을 사느냐에 따라 다르죠~어떻게보면 큰돈일수도 있으니까요~?

  • 안녕하세요. 입이방정입니다.

    돈을 어떻게 대하느냐의 차이로 5억으로 평생 살수도 못살수도 있습니다.

    돈을 귀하게 대하고 불리는 법을 알면 5억만 있어도 평생 살수 있습니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    30살 혼자 살고 자가가 있다고 본다면 생활비를 얼마나 예상하느냐 차이가 있는데 일 안하고 즐기신다면 300은 되어야 할꺼 같고 대략 금리 2%잡고 15억 정도면 원금 조금씩 쓰면서 살수 있지 않을까요?

  • 안녕하세요. 한손에 번개와 같이 당신에게입니다. 어떻게사느냐에 따라 다르겠죠. 보통일반인은 가질수없는돈일수도 있습니다

  • 30살에 5억을 모은다고 해서 평생 먹고 살기는 힘들 것으로 판단됩니다.

    한달에 생활비로 300만원을 계산한다면 경험 생명표상 사망 나이가 90세로 되어 있기 때문에 60년을 살아야 합니다.

    그럼 21억 6천 만원이 필요한 시기이기 때문에 힘든 생활이 될 수 있습니다.

  • 실거주집이 있는 상태에서 5억이면 가능하다고 봅니다.

    일단 단순 5억이 있다고 해서 되지는 않습니다. 이걸 불리는 기술을 익히셔야겠죠?

    은행 예금/적금 상품만으로는 턱없이 부족합니다.

    저의 경우 주식(배당주,ETF)으로 설명 드리겠습니다.

    이미 유튜브에 관련 영상이 많이 나오니 간단하게 말씀드릴게요.

    예) 미국 ETF 투자시

    *종목1 SCHD 배당 성장 ETF - 초반 배당금은 3~4%로 낮지만 이것만으로도 은행 적금 예금보다는 좋습니다. 하지만 시간이 흐를수록 3~4%였던 배당률은 5%, 6%, 8%...기하급수적으로 늘어납니다. 이렇게 배당자체가 성장하는 SCHD는 장기적으로 봤을 때 물가상승률은 커버가 가능하며 ETF의 주가 자체도 성장률이 좋기 때문에 장기적으로 봤을 때 엄청난 효과를 볼 수 있습니다. 배당금은 3개월마다 한번씩 1년에 총 4번 받습니다.

    *종목2 JEPI 고배당 ETF - 엄청난 인기를 몰고 있는 제피라는 ETF입니다. 고배당ETF로 연배당률이 8~12%에 매월 주기 떄문에 은퇴자들이나 파이어족들에게 인기가 좋습니다. 하지만 배당이 성장하기는 어렵고 주가 자체가 크게 오르지도 않기때문에 배당금만을 위한 ETF라고 보시면 됩니다.

    위 ETF 두종목을 5억으로 분산해서 구매한다고 했을 때

    똑같이 절반씩 투자해도 한달 생활비 나옵니다. 그리고 시간이 흐름에 따라 SCHD가 꾸준히 성장하기 때문에 더 나이가 들어도 물가에 맞는 배당 상승을 기대할 수 있습니다.

    위 내용은 유튜브에 잼투리 5억 파이어라고 검색하시면 자세하게 보실 수 있습니다.

    단순하게 예를 들어본거지만 위 종목이 아니더라도 공부를 좀 해보시면 주식으로 1년에 5%~8% 정도는 어느정도 안전하게 투자가 가능합니다. 은행의 적금/예금이 저금리라 그걸 대체하는 정도의 안전한 ETF 많습니다.

    5억의 10%면 연간 5,000만원을 쓸 수 있는거지요? 한달로 치면 400만원이상은 사용이 가능합니다.

    절반수준인 5%라고 가정하면 200만원대로 가능합니다.

    물가상승률을 고려해서 적절한 분산투자를 하신다면 200만원과 400만원 사이는 원금손실없이 가능하리라 봅니다.

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    사람마다 만족하고 추구하는게 얼마인가에 따라서 5억은 충분할 수 도 있고

    그렇지 않을 수도 있습니다.

    또한 나 혼자 살것인지 가족이 있는지에 따라서도 금액의 차이가 크겠죠

    1인가정으로 5억이라면 시중은행 금리 4%적용시 년2천만원 입니다.

    거기에 세금을떼면, 1천6백만원 조금 넘게 받으십니다.

    한달 1백만원 조금넘는 돈이니 풍족하진 못하게 살것같아요 단 적금일때 경우이고 5억으로 투자를 해서 더많은 수익을 낸다면

    더많은 돈을가지고 살수 있겠죠

    전 최소 10억은 있어야 파이어족으로 살수있을것같더라구요

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    5억으로 평생 살기는 힘듭니다

    90세 까지 가정하면 60살을 살아야 하는데

    이자를 빼고 단순 계산한다면 한달에 약 70만원 입니다

    한달 70만원 가지고 살아 갈 수 있겠습니까?

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    가정이있고 애가 있다면 무리에요 정년퇴임후 현금5억이면 어느정도 아끼면 살수있을듯요

  • 안녕하세요. 아하아항입니다.

    요즘 수도권 집 값만해도 5억이 넘으니 일은 하고 살아야하지 않을까요 ??

    로또에 당첨되도 일은 하고 살아야 할거 같습니다 ..

  • 안녕하세요. 활달한셰퍼드229입니다.

    집이 있다고 가정한다면 못살 정도는 아니라고 봅니다. 그대신 절약하고 검소하게 살고 투자로 돈을 굴리면서 살아야 할 것 같습니다.