내과건강상담
뚤땁임
뚤땁임21.05.10

분진, 미스트를 장기적으로 호흡할 경우 몸에 어떤 이상이 올까요?

분진, 미스트가 많이 비산되는 업종에서 근무를 하고있습니다.

방진,방독 보호장구를 착용하면서 일을 하지만 장기적으로

근무를 할 경우 호흡기에 어떤 이상이 생길지 궁금합니다.

보통 락카, 우레탄, 에폭시 등 유해물질을 취급합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    분진 미스트를 장기적으로 호흡할 경우에 폐에 섬유물질이 침착 되게 됨으로 시간이 지나면서 숨을 쉬는 것이 힘들어 지실수 있습니다.

    폐는 미세한 폐포로 이루어져 있어 산소교환을 도와주는 장기입니다. 가능하시면 보호장구를 잘 챙기셔서 작업을 하시고 작업 중간중간 맑은 공기를 쐴수있도로 휴식시간을 가지는것이 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    분진과 미스트가 많은 환경에서 생활 하시는군요

    지속적으로 흡입하신다면 기관지 염증 일으킬 수 있습니다

    이는 기관지확장증이나 만성기관지염을 유발할 수 있습니다 .

    보다 정확한 것은 내과 진료 받으시길 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만성폐질환을 일으킬 가능성이 매우 높습니다.

    이는 비가역적인 손상까지 일으켜 추후 호흡기질환에 취약,

    또는 폐암을 일으킬수도 있습니다.

    주의하셔서 건강 챙기시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    름이 2.5마이크로미터 이하의 입자는 초미세먼지라고 하며 담배 연기나 연료의 연소 시에 생성됩니다. 입자의 성분이 인체의 독성에 중요한 역할을 하는데, 주로 연소 입자인 탄소, 유기탄화수소, 질산염, 황산염, 유해금속 성분 등으로 구성되어 있습니다. 이들은 크기가 매우 작아서 코와 기도를 거쳐 기도 깊숙한 폐포에 도달할 수 있으며, 크기가 작을수록 폐포를 직접 통과해서 혈액을 통해 전신적인 순환을 할 수 있어 위험할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림