이비인후과건강상담
도도한곰219
도도한곰21923.08.09

분진이 있는 환경에서 근무시에 폐에 얼마나 안좋을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

가루를 분쇄하는 환경에서 있는데 분진기가 있기는 하나 기계를 닦을때 보면 약가루가 묻어나오는 것을 보아 공기중에 가루가 있을 거 같습니다. kf 94마스크를 착용하고 일을하기는 하지만 이런 경우에 나중에 폐에 이상이 오거나 문제가 되는 환자사례가 있을까요?

걱정이 되어 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    KF94 마스크를 착용하는 경우, 대부분의 분진이나 미세먼지를 걸러주게 됩니다.

    하지만 지속적인 노출시 폐쇄성 폐질환, 과민성 폐렴 등의 폐질환이 발생할 수 있으니 주기적으로 검사해보시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 KF마스크가 대부분(99%)는 막아주기는 해서 별 문제가 생기는 것은 아닐거라 예상합니다. 일반적으로 분진으로 인해서 산업 재해가 생길 가능성이 있는 직장 근로자는 폐에 대한 검사를 주기적으로 하게 되어 있습니다. 폐에 문제가 생길 가능성은 낮지만 전혀 없는 것은 아닐 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    미세 분진은 폐에 들어가서 침착되어 나오지 않을수 있습니다.

    그런 환경에서는 꼭 마스크를 착용하고 근무해야합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    KF94를 착용한다 하시더라도 완벽한 방어는 되지 않기 떄문에 추후 진폐증 등의 위험성은 있습니다.

    최대한 방어 및 회피를 해주시고 주기적인 폐검진이 필요하실 것 같습니다.

    감사합니다.