자동차생활
2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요24.02.06

엔진오일교환할때 엔진오일필터교환안하면 생기는 문제가 있나요?

엔진오일을 교환할때 깜빡하고 엔진오일필터교환하지 않고 새 오일을 넣었다면,

생기는 문제점들이 있을까요? 아니면 굳이 엔진오일필터를 교환하지 않아도 다음번에 교환할때 교체하면 되는걸까요?

  • 안녕하세요. 생활의달인입니다.

    엔진오일의 기존필터에 걸러진 쇳가루와 점도가 틀려지고

    필터를 막으며 순환이 제대로안되고

    엔진에 열을 더 높이고 부동액 소모가 급증하며

    rpm이 높게 뛸수도 있습니다.

    그러므로 엔진의 고온을 식히려 라디에이터가 더 쌔게돌고

    돌으면서 소모시키는 베터리와 고온에 무방비인 센서들과

    센서를 감싸고있는 선들 연결된 선들이 녹아내릴수있고

    화재로발생될수있습니다. 악조건으로 쓴글입니다.

  • 안녕하세요. 순박한거북이4입니다.

    오일필터는 엔진이 갈리면서 나오는 쇳가루등 이물질을 걸러주는 역할을 하는데요, 장기간 필터를 교체하지 않으면 엔진에 무리가 갈 수 있어요.