코로나 백신접종시기 언제가 좋을까요?

성별 여성
나이 44세
기저질환 불안증
복용중인 약 푸로작

안녕하세요 3차 코로나 백신을 맞을 계획을 가지고 있는데 시기를 선택 함에 있어서 컨디션도 좋아야겠지만 혹여 생리주기에 따른 영향이 있을까요? 가령 생리직후에 접종하는것과 배란기 일때 접종하는것 아니면 생리하기 직전에 하는것에 따른 차이가 있나요?

총 25개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이현승 약사입니다.

질문자님께서는 3차 백신 접종이 생리 주기에 영향을 줄 수 있는지 궁금하시군요.

현재 코로나 백신 접종 후 생리 불순, 부정 출혈과 같은 이상반응이 발생한다는 사례가 보고되고 있으며, 이러한 증상은 대부분 일시적인 현상이기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

백신 접종 후 증상이 3개월 이상 지속되는 경우에는 산부인과에 방문해서 검사를 받는 것을 권고하고 있습니다.

감사합니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    접종으로 인한 월경의 불규칙성이 유발되기 때문에 이를 최소화하려면 월경이 끝난 직후가 호르몬 분비에 영향이 가장 적을 수 있다는 개인적인 의견입니다. 다만 일반적으로 어떠한 시기에 접종을하는것도 큰 문제는 없습니다

      성애병원신경과

      안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나바이러스 예방백신을 접종하는데는 생리주기와는 아무런 연관관계가 없습니다.다만 생리전증후군이 심하거나 생리통이 심한경우 에는 접종후 이상증상과 구별이 어려워 가급적 생리기간은 접종을 피하시길 바랍니다.

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        생리주기와 백신 접종간의 연관성에 대한 대규모 연구는 현재까지 없습니다. 다만 백신 접종 후 이상반응이 접종 익일 빈번히 발생하므로 생리통이 있는 시기와 겹치면 신체기능 저하가 우려됩니다. 또한 백신 접종 후 비정상적 자궁, 질 출혈이 지속적으로 보고되고 있습니다. 현재 해당 사항에 대해서 명확한 지침이나 권고안은 없습니다. 다만 백신으로 인한 면역유도 현상 및 스트레스 유발로 인한 일시적인 호르몬 불균형 상태가 지속되면서 생리 불순이 있을 수 있다고 추측하고 있을 뿐입니다.

        백신과 호르몬에 대한 연관성에 대해선 좀 더 많은 연구가 이루어져야 다른 이상반응과 같이 지침이 정해질 것으로 보입니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 김지영 의사입니다.

          보통은 2차 접종 5개월 이후부터 부스터샷 접종을 합니다.

          현재 우리나라는 3개월 후부터 접종을 권하고 있습니다.

          현재 부스터샷(3차 이상의 추가적 백신)은 필수가 아니며 접종자 본인이 선택하시면 됩니다.

          접종 간격이나 접종 종류 역시 정해진 것이 없습니다.

          원하는 사람에게만 부스터샷을 접종하고 있습니다.

          질문자분의 선택에 따르시면 되며 3차 백신이 1, 2차에 비교해서 부작용이나 효과에서 큰 차이를 보이지는 않습니다.

          현재까지는 우리나라에서 백신 2차 접종자에 대하여 부스터샷(3차 백신)은 필수가 아닙니다.

          12월 초부터 의료계 종사자나 군인 등에 한해서 부스터샷 접종을 계획하고 있습니다.

          부스터샷의 종류나 선택가능 여부는 접종 당일 접종지에서 문의하시면 의료진이 상세하게 안내 해 드릴 것입니다.

          추후 정부가 안내하는 가이드라인에 따라 결정하시면 될 것이며 접종 시기 또한 그에 따르시면 되겠습니다.

            T오**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 노동영 의사입니다.

            생리기간에 백신 접종은 맞아도 무방합니다. 타이레놀 또한 백신 접종 후 부작용의 증상이 있을 때 복용하는 약이므로 생리통이 심해서 타이레놀을 복용중이더라도 백신을 맞으셔도 됩니다.

            현재까지는 현증 코로나 감염, 발열, 코로나 백신에 대한 아나필락시스 외에는 특별한 금기 사항이 없습니다. 대부분의 만성 질환자들도 코로나 백신을 맞는 것으로 권고되고 있으니 참고 바랍니다.

              치과대학

              안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

              생리주기에 따른 영향이  백신접종과 연관성이 있지는 않습니다. 하지만 접종전에는 컨디션이 좋게 유지하길 권고드리며 생리시에 열감이나 두통과 같은 증상이 있는 경우에는 접종을 의사와 상의하에 결정하길 권고드립니다.

              감사합니다.

                전남대학교 약학과

                안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                관계 없을 것으로 보입니다.

                부스터샷의 경우

                백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

                부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

                변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

                https://ncvr2.kdca.go.kr/

                ○ 1차접종 미접종자 예약

                * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

                - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

                - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

                ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

                - 접종대상 및 접종간격

                ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

                ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

                ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

                * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

                - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

                  대전대 한의학과

                  안녕하세요. 조동주 한의사입니다.1차 접종 3주후 2차접종 ( 모더나는 4주 )

                  3차는 2차 접종후 3개월후에 맞으십시요.

                  추가접종을 하는 이유는 기존에 백신이

                  6개월 정도만 항체형성이 가능하기 때문입니다.

                  이후에는 항체의 양이 급격하게 떨어져서

                  예방효과가 많이 떨어집니다.

                  그래서 부스터샷(추가접종)을 하는 것입니다.

                  추가접종을 하는 이유는 기존에 백신이

                  6개월 정도만 항체형성이 가능하기 때문입니다.

                  이후에는 항체의 양이 급격하게 떨어져서

                  예방효과가 많이 떨어집니다.

                  그래서 부스터샷(추가접종)을 하는 것입니다.

                  다시 말하면 일반적으로 6개월 정도의

                  면역기능이 있겠네요.

                  현재까지 나온 것 중에

                  가장 코로나를 예방할 수 있는 약이 백신입니다.

                  또 3개월에 맞는 이유는 항체가

                  줄어드는 시기를 아예 없애기 위해서 입니다.

                  그러니 코로나 백신에 큰 부작용이

                  없으시다면 추가접종 하시기를 권해드립니다

                    강원대학교 약학과

                    안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                    생리와 코로나 백신의 상관관계에 대해선 아직까지 보고된 사항이 없습니다.

                    면역효과가 떨어진다거나 부작용이 증가하는 현상도 보고된 바는 없으니

                    생리주기와 상관없이 접종을 받으셔도 됩니다.

                    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                      근무약사

                      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                      백신 접종 후 생리 불순이 생길 수 있는데 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

                      백신 접종 후 항체가 생기는 과정에서 몸에 극심한 스트레스가 가해집니다. 그에 따라 호르몬 불균형이 생기게 되고 부정출혈이나 생리 불순이 생길 수 있습니다.

                      이러한 증상은 단기간 발생하며 장기간 지속되진 않습니다. 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

                      다만 이러한 증상이 2-3개월 이상 지속되면 산부인과 의사와 상담이 필요합니다.

                      일반적으로 생리 하고 나서 몸상태 완전할 때 접종 권유드립니다.

                        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                        단순히 생리주기에 겹쳐서 백신 접종을 하더라도 큰 문제가 발생하지는 않습니다. 다만 몸 컨디션인 측면에서는 생리주기를 피해주시는 것이 좋습니다. 즉 컨디션이 안좋을 때 접종시 불편감이 클 수 있다는 여러 연구가 있으므로 생리주기때보다는 다른 날짜에 접종한다면 몸을 관리하기가 편할 수 있습니다.

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                          백신 접종시 생리직후에 접종하는것과 배란기 일때 접종하는것 아니면 생리하기 직전에 하는것에 따른 차이가 있지는 않습니다.

                          접종전에는 좋은 컨디션을 유지하시는 것을 권장드리며 접종당일에 열감이나 면역반응이 있는 경우 접종이 불가합니다. 접종당일 의사와의 상의하에 접종여부를 결정하시길 권장드립니다.

                          감사합니다.^^

                            태안군보건의료원

                            의학적으로 정해진 적절한 부스터샷의 접종 시기는 따로 정해져 있지 않습니다. 현재 정부에는 얀센 접종자 및 면역저하자는 이전 접종 60일 후, 19세 이상 성인에서 2차 접종 90일 이후에 부스터샷을 접종하고 있습니다. 접종 대상자에 해당 되신다면 언제든지 맞으셔도 괜찮습니다. 생리 주기에 따른 영향은 딱히 없습니다.

                              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                              화이자, 모더나 코로나19 예방백신 접종 후 생리 양이 많아지거나 예정일이 아닌데 부정출혈, 생리주기가 길어지는 등의 월경이상 증상이 나타난다고 보고되었습니다. 이러한 증상이 나타나는 이유는 명확히 밝혀지지 않았습니다. 한가지 가능한 가설로는 자궁 내막에서 면역반응이 나타나 자궁 내막을 파괴하여 월경이상 증상을 일으킬 수 있다는 것입니다. 일시적인 현상으로 생각됩니다. 질병관리청에서도 월경이상이 지속적으로 보고되는 것을 감안하여 인과성을 연구한다고 합니다. 걱정되신다면 병원진료를 받아보세요.

                                생리주기와 예방접종 후 부작용 발현 여부, 항체 생성에 미치는 영향은 알려진 바가 없으며 주기와 무관하게 접종하실 수 있습니다.

                                임상시험을 통해 지금까지 알려진 부작용은 모더나, 화이자에서 모두 유사하게 나타나며 1,2차 접종과 추가접종 사이의 큰 차이는 없는 것으로 알려져 있습니다. 이상반응은 전혀 나타나지 않을 수도 있으며 여러 이상반응이 복합적으로 나타나기도 합니다.

                                코로나19 예방접종 후 발열이나 근육통, 두통과 같은 증상이 비교적 흔하게 일어나며 접종 후 면역반응이 과도하게 일어나면서 발생합니다.이와 같은 증상은 접종 후 2~3일 동안 심하고 점차 호전됩니다.

                                근육통의 경우 접종 부위나 그 주변 뿐만 아니라 신체 어디든 나타날 수 있습니다. 증상 발생시 해열제 (타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열)을 복용하시고, 이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 충분한 수분 섭취를 해주시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

                                복용 후에도 증상이 지속되는 경우에는 추가적인 투약이 필요할 수 있으므로 내원하시어 추가적인 진찰 및 치료를 받으시는 것을 권유드립니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다.

                                접종 전 아세트아미노펜 복용은 새로운 가이드라인에서는 권장하지 않으며 증상이 생기면 드시는 것을 권고하고 있습니다.

                                이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 충분한 수분 섭취를 해주시는 것이 도움이 될 수 있습니다. 증상이 지속되는 경우에는 추가적인 투약이 필요할 수 있으므로 내원하시어 추가적인 진찰 및 치료를 받으시는 것을 권유드립니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다.

                                접종 전 아세트아미노펜 복용은 새로운 가이드라인에서는 권장하지 않으며 증상이 생기면 드시는 것을 권고하고 있습니다.

                                화이자/모더나 백신 접종 후 드물지만 심근염, 심막염이 발생할 수 있으며 숨이 차거나 가슴통증이 있는 경우, 가슴이 두근거리거나 실제로 맥박이 빨리 뛰는 경우, 실신 등이 있다면 내원하시어 진찰을 받으셔야 합니다.

                                해외에서 보고된 바에 따르면 드물게 발생하는 심근염, 심막염은 2차 접종 후, 젊은 남성에서 더 자주 생기는 것으로 알려져 있습니다

                                하지만 이 사례는 매우 드물며 (접종 100만명당 10명 이내) 조기 진단하여 치료할 경우 특별한 후유증 없이 치료되는 경우가 더 많습니다. 감사합니다

                                  목동안치과의원

                                  안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                  생리기간중에도 백신을 접종할수 있습니다.

                                  다만 백신접종으로 인해 생기는 불편감이 증가할수 있어요.

                                  백신을 접종하고 나면 몸의 면역세포가 항체를 생성하기 때문에 몸의 에너지를 소모하게 됩니다.

                                  그 과정에서 근육통이나 발열등의 증상이 나타나게 되요.

                                  전날 수면을 충분히 취하고 몸의 상태가 좋을수있도록 해준다면 백신접종 후 불편감이 줄어들수 있습니다.

                                    서울아산병원

                                    안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                                    부스터샷(흔히 3차 접종)으로 알려져 있는 예방접종은 아직까지 부작용 빈도에 대해 의료계 내에서도 갑론을박이 진행중인 상태로, 타 백신과의 교차접종 시에 부작용 빈도에 대해서도 명확히 밝혀지지 않았습니다. 다만 최근에는 백신으로 인해 코로나19 예방효과가 크다는 것이 점점 연구결과를 통해 밝혀지고 있습니다. 현재 한국에서 백신 접종자에 대해 부스터샷에 대한 도입을 시도하고 있으며, 후유증은 이전 코로나 백신 접종때와 비슷하게 발열이나 근육통 등이 있겠습니다. 다만 말씀하신 생리주기와 백신접종과는 크게 차이는 없을 것으로 보입니다.

                                    감사합니다

                                      에스병원

                                      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                      3~6개월 사이 입니다.

                                      현재 백신 접종 후 시간이 지나면서 항체 농도가 낮아져 부스터샷을 시작했습니다.

                                      면역저하자는 마지막 접종 후 2개월 뒤부터, 나머지 연령대는 3개월 뒤부터 접종이 가능합니다.

                                      부스터샷은 의무는 아니고 개인의 선택입니다.

                                      이상반응은 2차때와 유사한 수준으로 나타난다고 보고되고 있습니다. 효과는 델타에 90% 오미크론에 70%정도로 보고되고 있습니다.

                                      사회적 활동이 많은 분들은 맞는 것이 좋겠습니다. 새롭게 발표된바에 따르면 6개월마다 접종을 해야 백신패스를 적용받을수 있습니다.

                                        마취통증의학과 전문의

                                        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                        생리주기와 접종 시기와의 연관성은 알려진것이 없습니다. 다만 최근 연구에서 코로나 백신 접종 후 일시적으로 생리 불순과는 연관성이 있는 것으로 발표되었습니다.

                                          치과병원 / 통합치의학전문의

                                          안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                          단순히 생리 주기에 따른 영향은 없습니다. 다만 생리주기와 겹칠 경우에는 몸 상태가 안 좋거나 컨디션이 떨어질 수 있어 이러한 시기에는 접종에 신중하는 것이 좋습니다. 따라서 생리를 한다고 해서 접종을 못하는 것은 아니나 몸 상태가 너무 안 좋다면 다른 시기에 예약하여 접종하는 것이 좋습니다.

                                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                            서울대학교 치의학과 전공

                                            안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                            현재 알려진바에 따르면, 생리와 코로나 19 바이러스 백신 접종은 서로 연관성이 없는 것으로 알고있습니다.

                                            그러나 생리주기에 따라 몸 컨디션이 바뀌므로 컨디션에 무리가 생기지 않을 정도의 시기를 골라서 접종하시는게 더 좋아보입니다.

                                              참바른약국

                                              안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

                                              부스터샷을 화이자, 모더나는 6개월 후

                                              맞으라고 WHO에서 권고하고 있습니다

                                              우리나라 같은 경우에는 6개월 기간을 줄여

                                              3개월로 맞추고 있습니다

                                              부스터샷 부작용은 개인에 따라 다르지만

                                              통계상 1차 보다는 심하거나 2차 보다는

                                              경미, 비슷한 정도로 보이고 있습니다

                                              제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

                                                대학병원

                                                안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                                생리와 백신 접종 상호 간에 미치는 영향은 특별히 없습니다. 생리기간이라 하여 백신 효과가 떨어지거나, 부작용이 더 심하고 그렇지는 않기때문에 백신 접종 하셔도 무방합니다.

                                                  안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                                                  코로나 백신과 여성의 생리기간과의 연관성에 대해서는 특별히 알려진 바가 없습니다. 때문에 정부 지침상으로도 해당 사항에 대해서 특별히 제한을 두고 있지 않습니다. 크게 걱정하지 마시고 접종하셔도 되십니다. 생리 중에는 여성분들이 보통 컨디션이 많이 안 좋기 때문에 백신의 효과와는 무관하게, 그 시기는 피하는 것이 컨디션 관리에 도움이 될 수는 있겠습니다.