6세여아를 키우는 맘 입니다.

아이가 티비나 유튜브를 보면서 음음 반복소리를 내여 물어봤더니 그냥하는거라 하는데 이거 소리틱 맞죠? 만약 소리틱이면 어떻게 해야 될가요? 지금 현재는 유튜브는 아예 차단하고 티비는 2~3시간정도 보고 주로역활 놀이를 합니다. 소리틱일경우 어떤 방법으로 치료해야 할까요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

질문만 놓고보면 음성틱이 맞아보입니다..;; 많은 사람들이 소아정신과나 한의원, 심리치료센터 등을찾아가서음성틱치료를합니다 병원에서 상담을 받아보시고 결정하면 좋겠습니다.

    안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    많은 아이들에게서 틱과 유사한 행동을 관찰할 수도 있습니다.

    그것이 음성일 수도 있고, 행동일 수도 있습니다.

    다만 대부분 일시적인 행동으로 자연스럽게 고쳐집니다.

    하지만 3개월 이상 지속될 때는 병원에 가서 상담을 받아 보시는 것이 좋습니다.

      안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

      진짜 그냥 하는 소리로 생각되는 합니다만

      걱정이 되신다면

      병원에 방문하여 진료를 받아보시는 것이

      정확할 것 같습니다

        안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

        틱으로 확실하게 판단하기는 어려운 것 같습니다

        정확한 판단을 위해서는

        병원에 한번 방문해보시는 것이 좋을 것 같네요

          안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

          음성틱은 스트레스와 불안도가 심하면 나타납니다.

          아이가 최근에 주변 환경이 바뀌었거나, 스트레스 받는 일이 있는지 점검해 보시기 바랍니다.

          그리고, 혼자 무언가에 집중할 때, 미디어를 볼 때 심하다고 하니 참고하세요

          그리고 아이가 소리를 낼 때 최대한 관심을 주지 않는 게 좋다고 합니다

          유튜브를 차단했는데도 계속 그런 소리를 낸다고 하면, 병원에서 상담을 해보기 바랍니다.

            한울발달상담센터

            안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

            일단은 아이가 단순히 반복적인 행동을 하는 것일 수도 있습니다.

            위와 같은 증상만으로 단순하게 틱이라고 보기는 어려울 것 같으며

            아이의 상태에 대하여 장기간 지속되는지 면밀하게 지켜보는 것이

            좋을 것 같습니다.

              숙련**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

              틱 장애는 소아청소년 정신건강의학과 전문의와의 면담, 임상적 관찰, 심리 평가 등을 통해 진단합니다. 신경과적 질환이나 상동증, 강박 행동 등과 감별 진단해야 합니다. 지금 당장은 크게 걱정하지 않으셔도 될거같습니다.

                안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

                현재글만으로 틱이라고 보기는 어렵습니다.

                재미로 위처럼 소리를 내는것일수도 있으니

                정확한 증상을 파악하기 위해서는 병원에서 검사를 받는것이 좋겠습니다.