화학학문
탈퇴한 사용자

콜라와 멘토스가 만나면 터지는 이유가 궁금해요.

콜라에 멘토스 넣으면 콜라가 화산이 폭발하는 것처럼 부풀어 오르면서 터지는 이유가 뭔가요?

혹시 멘토스 말고 다른걸 넣어도 터지는게 있다면 어떤게 있을까요?

  • 호아마2718
    호아마271822.08.28

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    멘토스가 물과 만나면 표면장력을 약하게 만듭니다.

    그래서 콜라와 멘토스가 만나면 물의 표면장력이 약해져서 이산화탄소가 쉽게 뻐져나갈 수 있어 폭발적으로 팽창하게 됩니다.

  • 멘토스가 콜라의 표면 장력을 약화시켜서 이산화탄소가 급격히 분출되기 때문입니다.

    콜라에서 이산화탄소가 뿜어져 나오는 것인데,
    평소에 물 분자들의 표면 장력 때문에 이산화탄소가 빠져나오는 속도가 느립니다.

    그런데 멘토스가 물 분자의 결합을 방해해서 이산화탄소 거품이 펑 하고 터지는 것입니다.
    멘토스 표면의 아라비아 고무가 영향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    멘토스는 껌처럼 질긴 성질과 끈적한 성질이 있는데 이는 아라비아 고무성분 때문입니다. 그리고 콜라에는 탄산염이 있어서 청량감을 느낄 수 있습니다. 멘토스의 아라비아 고무성분과 탄산염이 반응하여 급속도로 탄산(이산화탄소)을 만들어내는 원리입니다.