기타 의료상담건강상담
깔끔한친칠라177
깔끔한친칠라17722.07.15

왼쪽 아랫배 통증과 허리 뻐근 한 느낌 요로결석 증상 일까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
가스티인씨알정, 라베프라졸정
기저질환
역류성식도염

어제 점심 먹고 간식을 먹어서 저녁 먹을 때 부터 속이 좀 더부룩 하고 왼쪽 아랫배 쪽이 조금 아프고 트림이 많이 나오더라고요.. 오늘 아침에도 그닥 속이 편한 느낌이 없었고 식도염약 먹자마자 트림이 막 나오고 그러고 아침엔 괜찮았는데 점심 먹을 때 왼쪽 아랫배가 통증이 느껴지고 왼쪽 허리도 뭔가 뻐근한 느낌이더라고요 .. 식도염 때문에 소화기관이 안 좋아 진 것 일까요? 아니면 요로결석 증상에 더 가까운 증상일까요??

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    전반적인 증상을 봐서는 소화불량 증상이라고 판단됩니다. 요로 결석은 소변 볼 때 피도 나고 소변도 잘 안나오는 증상이 있어요. 일단 위장약을 잘 드시는 것이 중요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    역류성 식도염은 위-식도 사이 괄약근이 약해져 위산이 위에서 식도로 역류하는 질환으로 주로 흉부 작열감, 명치 끝 통증, 만성 기침을 일으킬 수 있으며 후두염이 동반될 경우 목 이물감 및 인후통을 호소할 수도 있습니다. 요로결석은 심한 측복부 통증, 오심, 구토, 혈뇨등이 동반될 수 있습니다. 그러므로 증상으로는 현재 증상의 원인을 파악하기 어렵습니다. 내원하시어 진료 및 혈액, 소변 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 요로결석보다는 소화기계의 장애일 가능성이 더 높아보입니다.

    소화기 내과 진료를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당 증상만으로 요로결석이라 하지 않습니다.

    다만, 증상이 심하고 불편하다면 해당 부분에 대해 가까운 병의원 내원하여 진료 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 말씀하시는 증상은 요로결석이 있을 때 발생 가능한 증상이긴 하나 그 양상이 요로결석을 의심하기에는 다소 부적절한 부분이 있습니다. 요로 결석이 있을 경우에는 일단 이 곳에 글을 올릴 여유가 있을 정도로 통증이 경미한 수준이 아닌 경우가 대부분입니다. 그렇지만 증상이 지속된다면 검사를 받아보시길 권고드립니다.