기타 고민상담고민상담
매너있는돌고래292
매너있는돌고래29223.11.24

직장동료 결혼식 참석할때 친구나 애인 데려가면 축의금 더 내는게 맞을까요?

직장동료 결혼식 참석하려고 하는데 결혼 당사자와 상관 없는 친구나 애인 데려가면 남들 내는 축의금보다 축의금을 더 내야 할까요? 식권은 2장 챙겨가면서 축의금 남들만큼 내면 민폐일까요?

  • 안녕하세요. 강력한담비205입니다.

    축의금을 내시려고 했던 금액이 본인 식사 금액 정도였다면 2명의 몫을 내시고 식사하시는 게 결혼 당사자께 불편함을 주지 않을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    두 분의 식사비 만큼의 축의금을 내면 문제가 없을 것으로 보입니다.

    아니면 다른 사람의 축의금을 전달해주면서 애인 분이 함께 식사를 하는 것이라면 해당 부분도 문제가 없어보이네요.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.........

    원래 내시려는 축의금을 내시면 됩니다. 식권값 생각해서 내시면 될것 같아요.

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    그게 사람에 따라 다 다르겠지요. 양심적인 사람들은 그렇게하는데 안그런 분들도 많습니다.

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    두명이서 가실거면 10만원이면 적당할듯하고 그 이상은 식대비보다 좀더 많은 금액을 내야한다고 생각드네요

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    일단 식대보다 적게 낸다면 문제가 될것 같습니다.

    식대+조금더 내는게 축의금의 룰인것 같습니다.

    그러니 지인을 데려가도 되지만 그만큼의 플러부분은 생각하셔서 내시는게 맞는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.직장동료 결혼식 참석할때 친구나 애인 데려가면 돈은 더 내셔야죠. 친구를 데려간다면 더더욱 내셔야 됩니다.

  • 안녕하세요. 은혜로운소69입니다.

    요즘은 물가및 인건비 모든것이 올라가서 예식장 식대도 만만치 않습니다.

    도리상 친구나 애인을 동반해서 참석 하시면 동반한 인원수의 식대 보다는 더 축의금을 내야 하지 않을까요.

  • 안녕하세요. 반가운참매257입니다. 데려가은건 상관 없지만 그래도 양심상 밥값이상 이라면 괜찮을듯해요.

    예를들어 2인 10만 ,3인15만 이런식으로요

  • 안녕하세요. 조신한개미핥기126입니다.

    경기가 어렵지 않을 때는 이심전심 다 그냥 같지만 지금은 박 값은 반드시 지참 하고 가셔야 합니다