기타 고민상담고민상담
축복가정
축복가정23.03.17

결혼식 참석시 축의금은 얼마를 해야하나요?

눈치가 보여서 아이는 안가고 부부만 결혼식에 참석한다면 축의금을 얼마나 해야 적당한하가요?

아니면 회사 직원 결혼식에 혼자 간다면 5만원 정도 적정한건지? 더 내야하는지?

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    그냥 같이가는 배우자분 함께 왔다고 티내지 마시고 5만원내고 식권2개 받으세요.

    아무도 신경안씁니다.

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    축의금이 주관적이라 정해진 금액은 없지만 부부동반 식사를 한다면 식대포함 20만원이 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 가지런한오소니23입니다.

    결혼식 참석시에 어느 정도 친하냐에 따라 축의금 액수가 달라지기는 하나 부부 동참이라면 보통 10만원이 좋습니다

  • 안녕하세요. 풋풋한달팽이1004입니다.

    혼자가서 5만원이면 쫌 적음감은 있지만 축의금이란게 상대방에게 성의에 표시니 본인에 경제적 능력것 하는게 좋을것 갔내요.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 두명이 가면 십만원 혼자 가시면 오만원 하면 됩니다 .하객들도 시간투자하고 교통비 투자 해서 가는 결혼식이잔아요 눈치 보지 마시고요. 결혼식은 돈벌이가 아닙니다. 너무 신경쓰지마세요

  • 결혼식 행사를 치루면 축의금만내고 안오는 사람40% 참석자 60% 될듯 부부가심 보기좋고 10만 적당 합니다 뭐라하면 손절하세요 인간성 아웃

  • 안녕하세요. 슬기로운두루미38입니다.

    요즘은 10만원 정도는 넣어야 하는 것 같아요. 아무래도 식대자체가 6-7만원 선이다보니 그냥 참석만 하시는거면 5만원 괜찮지만 식사까지 하시면 두 분이시니까 15정도는 하셔야 할 것 같아요!

  • 안녕하세요. 나는나입니다.

    결혼식에 하객 참석으로도 감사해하실것입니다. 참석의 의미가 맘을담는것이니 축의금은 본인의 경제 능력에 적당히 하셔도 될듯해요. 저같은경우 어차피 일정의 인원수까지는 예식장에 계약으로 무조건 계산인지라 많이 참석해주시는게 좋더라구요..

  • 안녕하세요

    회사동료라면 5인데 두분이서 간다면 10 하는게 예의일꺼에요

    저하면 부부와 아이까지 같이 참석하고 10할꺼 같아요