경제동향경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.13

최저임금과 경제와는 어떤 관계가 있나요?

최저 임금에 따라서도 경제에 많은 영향을 미칠 것 같은데, 최저임금을 오르고 내리는 것과 경제와는 어떤 관계가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    최저임금을 내려도 가격이 떨어지지않습니다 지금 최저임금을 반으로 내린다고 2만원짜리 치킨을 만원에 팔까요?

    우리나라 자산격차는 20배가 넘습니다. 급여도 3.5배정도 차이난다고 하죠 저소득층이 치킨을 못사먹어도

    중산층이상들이 매출을 올려주기 때문에 내릴필요가 없습니다

    치킨집이 계속 가격을 올리는 것은 인건비라고 알고 있겠지만 양계장운영 치킨운영 다 혼자 또는 가족끼리 합니다

    1인기업 1인자영업자도 숫자가 꽤많습니다 이 치킨값에 많은 부분이 다 프랜차이즈업체와 임대인에게 간다고 봐야 합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최저임금이 높아지게 될 수록 해당 경제는 생산원가 단가인 판관비의 고정비가 상승하게 되면서 인플레이션 상승 요인이 될 수 있어요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    최저임금 인상은 제조원가를 구성하는 인건비의 상승을 견인하고 이는 물가에 전가된다는 것은 경제원리입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최저임금이 너무 과도하다면 기업이나 자영업자들에게

    부담을 줄 수도 있고 근로자들의 구매력이 향상할 수도 있지만

    오히려 고용 등이 축소될 수도 있는 등 하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    최저임금은 최저가격제의 일종에 해당합니다.

    최저임금이 오르게 되면 노동시장에서 공급이 늘어나게 되며, 기업은 임금 지급에 부담을 느껴 노동에 대한 수요가 감소하게 될 가능성이 있습니다.

    이와 같이 되면 근로자를 보호한다는 취지와 달리 노동의 초과 공급이 일어나 일자리를 구하지 못하는 근로자가 증가하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    .최저임금 인상은 임금을 상승시키고, 일부 기업은 비용 부담을 감당하기 어려워지는 경우도 있을 수 있습니다. 이는 기업의 경영비용 증가와 고용의 유지 또는 증가에 영향을 줄 수 있습니다. 또한, 최저임금 인상이 소비지출 증가를 도모할 수 있어 경제 활동과 소비에 영향을 줄 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    최저임금은 두 가지 측면에서 볼 수 있는데

    최저임금이 오르면 물가를 상승하는 이유가 되어서 경제에 부담이 될 수도 있고

    반대로 최저임금이 오르면 소비할 수 있는 돈이 많아지기에 경제에 선순환이 될 수도 있습니다.