약 복용약·영양제
모터원 답변왕
모터원 답변왕22.08.29

평소에 담이 잘걸립니다. 근육이완제 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 평소에 담이 잘 걸리는 체질인 것 같은데, 담이 걸리면 근육이완제를 먹으면 금방 낫더라구요.

그런데 주변 사람들은 제가 근육이완제를 너무 많이먹는 것 아니냐구 그러더라구요.

근육이완제가 몸에 많이 안좋은가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    관절과 근육통증에 직접적으로 증상을 완화하는 약물로는 NSAIDS계열 소염 진통제와 근이완제가 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있으며,근육이완제의 경우 몸에 해가 되지는 않으며 필요시에 복용시에는 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    담이 잘 걸리는 경우라면 에너지생성을 위해 고함량비타민B군이나 근육이완을 위해 마그네슘정도 같이 드시면 도움이 됩니다.

    근육이완제는 권장량 드시는 경우 생길 수 있는 부작용은 졸음이나 근육에 힘이 안들어가는 증상 정도이며, 드시고 나서 몸에 크게 문제가 생기지 않으면 괜찮습니다.

    심각한 부작용이 생기거나 위험한 약은 아니기 때문에 권장량 드시는 것은 크게 문제되지 않습니다. 다만 자주 드시는 경우라면 근본적인 원인을 파악할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    증상이 있을때 가끔 드시는 것은 좋지만 오랜 기간 의존적으로 드시는 것은 ㅊ누천드리지 않습니다. 심한 담이 아니면 대부분은 약을 드시지 않더라도 스트레칭 등에 의해서 풀리게 되므로 너무 통증이 심할때만 가끔 사용하는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    근육이완제는 중독성이나 내성이 있는 성분은 아니여서 증상이 있다면 복용하셔도 됩니다만

    해당 증상이 오래 지속 되었다면 다른 원인이 있을 수 있기에 변원진료를 받아보시는 것을 권장하며

    근이완제는 근본적인 치료를 해주는 것이 아닌 증상완화제 이므로 스트레칭을 자주 해주시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    담에 걸려서 아플때마다 근육이완제와 진통제를 드시면되며 평소 근육을 풀어주는 마그네슘을 꾸준히 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    근육통이 있을때마다 소염진통제+근육이완제로 복용하시길바라고 담이 잘 걸리는경우 비타민b군과 마그네슘을 드셔보세요.

    근육은 수축과 이완을 자연스럽게해야하는데 마그네슘이 부족한경우 이완이 잘 안될수 있어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아플때마다 근육이완제를 드셔도됩니다. 통증이 심하면 소염진통제를 동시에 복용하시길 바랍니다. 또한 평소에 담이 잘걸린다면 고함량비타민B군과 마그네슘을 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    근육이완제는 과도하게 수축된 근육을 이완시켜주기 때문에 담을 빠르게 풀어줄 수 있습니다. 다만 근육이완제는 중추에 작용하기 때문에 졸음 등의 부작용이 나타날 수 있으므로 장기복용은 권장드리지 않습니다. 평소 근육이 자주 뭉쳐 관리가 필요하다면 마그네슘 보충제를 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    증상이 있을 때는 드시고 얼른 회복하는게 좋죠.

    오래 먹어도 내성이나 의존성은 없는 약이라 증상 있으면 그냥 드셔도 됩니다.