신경외과건강상담
네시삼십분
네시삼십분23.01.28

근육이완제의 효과가 궁금합니다.

나이
성별
남성

제가운동을좋아하기도햇니 담이 자주걸리곤합니다

그래서 약국에서 근육이완제를 사먹는데 좋아지는느낌을받습니다.근육이완제는 아픈부위만 작용하는건지 몸전체적으로작용하는건지 통증만줄여주는건지 궁금합니다.너무자먹으면 부작용은없을까요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    근육이완제가 특별히 아픈부위에만 효과를 나타내는 것은 아닙니다.

    너무 과량 복용할 경우엔 간질환이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    근이완제의 경우 신경계 작용 약물로, 전체 근육에 작용을 하게 됩니다.

    근육뭉침 및 요통 등에 효과가 있으며, 단기간 복용시 좋은 효과를 볼 수 있지만 그렇다고 너무 장기간 복용을 할시 과민증, 졸음, 불안 등의 부작용이 나타날 수도 있기 때문에 단기간 사용을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 근육이완제는 말 그대로 근육을 이완시켜주어 근육통 등 증상을 완화해주는 약물입니다. 너무 자주 먹으면 당연히 약물에 의한 부작용이 발생할 가능성이 높아지므로 남용하지 않도록 주의하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    약국에서 어떤 이름의 근이완제를 사먹으셨을까요?

    우선은 전신적으로 작용하는게 맞습니다. 약제마자 다른데

    dantrolene이라고 하는 약은 근육에 직접 작용해서 근육의 수축을 줄여주고 baclofen이라고 하는 약은 뇌같은 신경 중추에 작용해서 근육을 이완시킵니다.

    건강한 성인에서 한번씩 먹는게 부담스러운 약은 아니지만 의사 처방을 받고 복용하시는게 맞는 약들입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    먹는 약의 경우 전신으로 흡수되어 전신에 작용하게 됩니다. 그래서 근육 이완제를 사용하게 되면 약간 졸린 겁니다. 왜냐면 뇌에도 약의 효과가 전달되기 때문이지요. 국소적으로만 효과를 기대하려면 바르는 파스를 사용해야 합니다. 자주 먹는다고 해서 큰 부작용이 있는 것은 아닙니다만, 근육이 뭉친 경우에는 약보다는 가벼운 스트레칭으로 풀어 주는 것이 더 좋습니다.