피부과건강상담
활달한날쥐43
활달한날쥐4324.03.09

발톱무좀이심해서요 ᆢ요즈음고생하는데요

나이
성별
남성

요즈음들어서 발톱무좀으로고생하는데요 ᆢ어떻게치료해야하는지궁금해서연락드려봅니다 ㆍ좋은답편부탁드립니다 ᆢ병원치료여약해놓은상태입니다ㆍ

  • 안녕하세요.

    발톱무좀치료는 먹는약 바르는약을 동시에 장기간 치료를 해야 합니다.

    그러므로 꾸준한 치료가 필요합니다.

    힘들더라도 지속적으로 치료를 하셔야 합니다.

    재발할수 있습니다.

  • 대면 상담없이 댓글 작성은 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    발톱 무좀의 경우, 두꺼워진 발톱을 깍아내고 (심하면 제거하기도 )

    연고나 투약을 꾸준히 하는 것이 중요할 듯 합니다. (필요시 수개월 이상)

    ->피부과 방문하여 상담 후 치료 권유드립니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    발톱무좀은 경구 무좀약 치료가 가장 효과적이나 6~12개월의 장기간 복용이 필요합니다.

    또한 장복시 간수치 상승의 가능성이 있으므로 중간에 혈액검사를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발톱무좀은 외용약으로 치료가 어려운 편이라 경구약까지도 고려해야 합니다. 다만 간독성이 있으니 주의를 요하고 피부과를 방문하여 진료받아보셔야 합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.