영양제약·영양제
배고픈제비110
배고픈제비11023.03.26

한의원에가니 피가모자란다하는데 뭔말인가요

나이
성별
남성

안녕하세요.배고픈제비110입니다.한의원에가니 한의사선생님께서 진맥을하시더니 피가모자란다하지던데 무슨뜻인가요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    진단에 관해서는 잘 모르지만 보통 피가 모자란다는 의미는 말그대로 빈혈 등의 상황에서 많이 씁니다. 그래도 진맥보다는 피검사를 통해서 하시는게 더 정확하니 피검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    혈액이 부족하다는 의미입니다.

    한방에서는 혈허 라고합니다.혈허 증상이 나타나면 기운의 없고 맥이아주 약하게 뛰는 현상이 나타납니다/

    단백질이 많이 든 음식을 섭취해주시고 가벼운 운동도 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피가 부족해서 혈액순환이 잘 안되거나 빈혈기가 있으면 그렇게 말씀하실 수도 있어요.

    진맥 한번만으로 정확하게 판단하기는 어렵다고 생각하구요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈이 부족해서 여러가지 증상이 나타나는 상황이신듯합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈허 상태이거나 빈혈의 가능성이 있으며 이 경우 철분제 및 조혈비타민복용을 권장드리며 좀더 정밀한 검사를 받아보길 권장드립니다.