한의학건강상담
빌리트리
빌리트리23.05.16

전에 한의원에서 진맥을 했는데 피가 말랐다는 이야기를 들었습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

전에 한의원에서 진맥을 했는데 한의사분께서 피가 말랐다는 이야기를 하였습니다.

단순히 물을 많이 마시는 것 이외에 피가 말랐다는 표현은

몸에 어떤 부분을 가지고 진단하는 걸까요?

진맥으로 알 수 있나요? 아니면 진맥+ 외모 진찰을 통해 진단하는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    피가 말랐다는 것은 피가 건조하다는 의미입니다. 맥진상에 삽맥이 뜨면 그런 이야기를 하고 체형, 증상을 문진해서 종합적으로 판단합니다. 피를 윤택하게 하는 침과 한약을 씁니다.

    :)