마스크 필수, 코로나로 인한 심리

정직****

저 마스크를 쓰면서 열도없고 집에서는 기침 1도않하는데 ...

마스크쓰고 밖에만 나가면 기침이 나오고 괜히 감기나 기관지염 걸린건 마냥 속에 바람들어가는 느낌이들고...

이거 심리적으로 불안해서 오는 문제일까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

불안한 심리에 따른 행동이라고 볼 수 있을 것 같습니다.

꼭 마스크 때문이 아닐 수도 있습니다

예를들어, 안전하다고 생각한 집을 벗어나면 그런 행동이 보여질 수도 있거든요.

추가로 마스크에 있는 먼지 등으로 비염이나 알러지 때문일수도 있으니 이 부분도 점검을 해보시면 어떨까요?

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 사회적 거리두기로 얼마나 힘들게

    지내신가요?

    집에서는 괜찮은데 밖에만 나가면

    그런 상황이 발생하죠.

    더더구나 요즘은 날씨도 차가워 지고

    건조해서 코도 간지럽고

    잔기침이 날 수 있답니다.

    사람 많은곳은 가급적 피하시구요.

    한번씩 사람이 없는곳에서 큰 호흡을

    해보시구요.

    다시 착용하면서 다른 사람 눈치보지 말고

    용기있게 지내세요.

    계절이 바뀌면 누구나 겪을 수 있는

    일이기 때문에 심리적으로 너무 민감해 마시고

    자연스럽게 받아들이세요.

    조금만 참고 지혜롭게

    코로나 19를 이겨내시길 바랍니다.

    항상 건강한 생활 응원합니다.