포스파티딜세린, 혹시 부작용 있을까요?

치매 가족력이 있어서 더 늦기전에 뇌영양제든

치매예방약이든 섭취하고 싶은데,포스파티딜세린을

3개월 복용하고 있습니다.

혹시 뇌에 부작용을 일으키거나 다른 문제는 없는지

궁금합니다.

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이세라 약사입니다.

포스파티딜세린 제품을 해외직구 하셨을까요? 일반적으로 국내에서는 포스파티딜세린을 영양제로 섭취하는 것을 권장드리지 않으며, 해외직품의 경우 부형제나 약물 성분의 규제를 엄격하게 거치지 않아 불순물에 의한 부작용 가능성으로 오히려 건강을 해칠 수 있습니다.

치매 영양제를 복용하시길 원하신다면 포스파티딜세린보다는,

1. 은행엽 + 오메가3

2. 콜린알포세레이트

를 권장드립니다.

콜린알포세레이트의 경우 치매환자로 진단받지 않는 이상 비급여로, 경제적인 측면에서는 은행엽+오메가3 를 더 우선적으로 권해드리고 있습니다.

감사합니다.

    성실약국

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    포스파티딜세린은 뇌지질의 구성성분으로서 장기간 섭취해도 안전한 성분입니다. 하루 용법용량에만 맞춰서 드시면 괜찮고, 지용성이므로 식후 즉시 드시면 좋습니다.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      특별히 부작용이 있는 것은 아닙니다. 다만 포스타티딜세린의 경우 아세틸콜린을 증가시켜 콜린성 부작용을 일으킬 수 있습니다. 따라서 드시는 약 중에서 아세틸콜린에스터라아제를 억제하는 약이 있다면 이를 피하시는 것이 좋습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

        포스파티딜세린은 인지질을 구성하는 성분으로서 치매예방쪽으로는 신경세포막의 회복에 도움을 줍니다. 인지질 성분은 콩에도 풍부하게 들어있는 성분으로 과하게 드셔도 부작용이랄게 딱히 없습니다.

          안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

          포스파티딜세린은 뇌나 다른 부위에 부작용을 일으키거나 특별한 부담을 주지 않습니다.

          걱정마시고 꾸준히 복용하시기 바랍니다.

            안녕하세요. 김현정 약사입니다.

            포스파티딜세린은 대표적으로 불면증과 위장장애의 부작용을 일으킬 수 있습니다.

            용량의존적으로 이러한 부작용이 커지며, 용량만 잘 지키신다면 장기복용 하셔도 크게 문제 없으실 것 같습니다.

            감사합니다.

              건강한약국

              안녕하세요. 양은중 약사입니다.

              포스파티딜세린은 치매나 기억력 개선으로 쓸 수 있는 몇안되는 영양제입니다.

              복용하셔도 무방하며

              병원에 내원하셔서 진료받으시는 것이 더 중요해보입니다.

                나은약국

                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                포스파티딜세린은 뇌 세포를 보호하는 생체막의 주성분으로 기억력 개선에 도움은 줄 수 있으나 치료효능효과 명시는 불가한 건강기능식품입니다.

                콜린알포세레이트 성분의 뇌혈관 결손에 의한 2차 증상 및 변성 또는 퇴행성 뇌기질성 정신증후군 치료에 효능효곽 있어 기억력저하와 착란, 의욕 및 자발성저하로 인한 방향감각장애, 의욕 및 자발성 저하, 집중력감소에 도움을 줄 수 있는 전문의약품의 경우 치매 예방에 보다 효과적이기에 의사와 상의후 처방받아 복용하시길 권장드립니다.

                감사합니다.^^

                  안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                  뇌기능향상을 위해선 다음과 같은 영양제가 도움이 됩니다.

                  은행잎추출물/포스파티딜세린(레시틴)/오메가3/비타민B 정도 도움이 되며 하루 권장량 식사 후에 드시면 문제되지 않으니 안심하고 드시길 바랍니다.

                  드시면서 위장장애/피부증상 생기지 않으면 대부분 문제되지 않습니다.

                    건강사랑약국

                    안녕하세요. 이경민 약사입니다.

                    포스파티딜 세린을 치매예방목적으로 드시는 분들이 제법 있습니다. 치매 예방효과에 대해선 논란이 많지만

                    항산화 효과가 있어서 몸에 좋은 성분은 맞습니다.

                    하지만 가끔씩은 저녁에 먹고 불면증을 경험한다던가 속이 불편하다던가의 부작용을 호소하시는 분들이 있습니다.

                      행복약국

                      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                      포스파티딜세린은 부작용이랄게 딱히 없습니다.

                      대표적인 부작용으로 위장장애, 설사가 있습니다.