다이어트 식단건강관리
베아트리스2024
베아트리스202424.02.13

영양 균형을 맞추는 데 도움이 되는 식단은 어떤 구성이 좋을까요???

건강식으로 다이어트도 할 겸 영양도 챙길 수 있는 식단을 추천해 주세요.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    영양 균형을 맞추는 데 도움이 되는 식단으로

    하면 밥은 잡곡밥(현미밥 귀리 밥 보리밥)

    그리고 고기는 지방이 적은 고기 연어 고등어 같은 등푸른 생선 그리고 신선한 채소 등이 영양 균형을 맞추는 데 도움이 되는 음식 중에 하나입니다

  • 안녕하세요.

    영양 균형을 맞춘 건강식 다이어트 식단은, 탄수화물은 50-60%로 현미밥, 잡곡밥, 통밀빵, 고구마, 과일 등을 통해 섭취하고, 단백질은 20-30%로 살코기, 생선, 계란, 콩, 두부 등을 섭취하여 영양을 공급받습니다. 지방은 20-30%로 견과류, 씨앗, 올리브 오일, 아보카도 등의 건강한 지방을 통해 섭취하여 영양 균형을 맞추며, 식사 시간은 하루 세끼를 규칙적으로 섭취하고 아침 식사를 빠뜨리지 않으며, 건강한 간식인 견과류, 과일, 요거트 등을 적당량 섭취하여 영양을 보충합니다.

    건강식 다이어트를 위해 가공식품, 패스트푸드, 인스턴트 식품을 줄이고, 채소와 과일을 충분히 섭취하며, 건강한 지방을 선택하고 충분한 물을 마시며, 규칙적인 운동을 병행하는 것이 중요합니다.