다이어트 식단건강관리
마사이전사
마사이전사23.08.06

건강한 식단을 위해 고려해야 할 영양 밸런스와 주요 식품 권장 기준은 무엇인가요?

건강을 유지하고 지속 가능한 체중을 유지하기 위해 고려해야 할 영양소 밸런스와 각 영양소별 권장 섭취량은 어떠한지 그리고 과일, 채소, 전분류, 단백질, 지방 등 주요 식품군 별 권장 섭취 비율과 이를 활용한 건강한 식단을 짜는 방법에 대해 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우와 엄청난 질문을 하시네요 너무 많은 질문에 답을 어떻게 해야 할지 난감합니다.

    기본적으로 사람이 살아가는데 탄수화물 단백질 지방 등등 5대 영양소가 골고루 필요 합니다.

    부족하게 되면 몸에 이상이 생기겠죠?

    대략 탄수화물과 단백질 비율은 40% 정도 나머지 20% 정도로 다른 영양소로 채우시면 됩니다.

    우선 이만큼만 답변 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.식단을 짤때 주로 탄수화물 지방 단백질을 봅니다. 탄수화물 비율을 조금 줄이시고 단백질 위주로 식이섬유다 풍부한 식단을 구성해보세요