배부른텐렉148
배부른텐렉14823.07.24

펜싱 종목은 무엇이 있으며 경기 방식 차이가 뭔가요

올림픽 펜싱 종목은 몇가지로 나누어서 경기를 하던데요. 경기방식이 달라서 인거 같은데 경기 종목은 어떤 것들이 있고 경기방식의 차이가 뭔지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 희수남친입니다.

    2022년에 부산체육협회장배 펜싱선수권 대회에서 중학생 남자 사브르 개인 1위를 차지했습니다

    우선 다른분들이 답변해주신건 일부 틀린 내용입니다.

    펜싱엔 사브르, 에페, 플러레, 레이피어, 라이트닝 블레이드 이 다섯 가지 종목이 있습니다

    그 중에서 사브르 에페 플러레는 정식 종목이고

    레이피어, 라이트닝 블레이드는 현재 종주국 프랑스에서만 하고있는 비정식 종목입니다

    사브르는 상체 전체가 공격 가능하며 베기가 허용되는 종목이고 "프리오리떼"라고 부르는 공격권이 존재하는 종목입니다

    에페는 전신 공격이 가능하며 찌르기만 가능하고 프리오리떼가 존재하지 않아 동시에 찌르면 두 쪽 다 점수를 주는 꾸뚜뿔 제도를 적용하고 있습니다

    플러레는 팔을 제외한 상체 공격이 가능하며 찌르기만 가능하고 프리오리떼가 적용됩니다

    플러레와 사브르는 도복 위에 전자자켓을 입습니다

    비정식 종목은 그때그때 경기방식이 달라 한 가지로 설명해드릴 수 없어 기입하지 않았습니다. 추천 부탁드립니다 감사합니다 :)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밀레스입니다.

    3가지 종목은 무기, 유효타격면, 우선권규칙에 차이가 있습니다. 에뻬: 전신찌르기, 플러레: 상체찌르기(팔,머리,다리제외), 사브르:짜르기와 베기(팔과 머리를 포함한 상체)

  • 안녕하세요. 해결사1입니다.

    플로레,사브로!에페의 3종목이 있는데

    (남녀,혼성,단져 이런거 빼고~)

    플로레는 몸통만 공격 가능 하고 사브르는 상체전부

    에페는 몸전체에 공격 가능한게 차이입니딛

  • 안녕하세요. 신랄한갈매기새우깡이먹고싶습니다입니다.

    펜신에는 플뢰레, 에페, 사브르 3가지의 세부 종목이 있습니다.

    보통 공격 유효면을 확인하는게 제일 빠릅니다. 아래 내용 확인부탁드립니다~

    감사합니다.

    플뢰레가 몸통, - 찌르기

    에페가 전신, - 찌르기

    사브르가 몸통과 팔까지 포함한 상체 - 찌르기, 베기