역사학문
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.02.09

수원 화성을 지을 때, 사용한 거중기는 도르래 원리를 이용한 것인가요?

다산 정약용님께서 수원 화성을 지으실 때 거중기를 사용한 것으로 알고있습니다.

거중기란 도르래 원리를 이용한 것이라 생각하는데, 그렇다면 1800년도에 개발된 엘리베이터보다 먼져 도르래의 원리를 이용한 기구라고 생각이 듭니다. 거중기가 도르래 원리를 이용한 기구가 맞는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술 전문가입니다.

    네 문의주신 부분은 수원화성에서 쓰인 거중기가 도르래원리를 이용하여 쓰인것이 맞습니다.