무릎 옆쪽, 팔꿈치 옆쪽에 쓸린듯이 뭐가 계속 나는데 이게 무엇일까요,,?

성별 남성
나이 19세
기저질환 모공각화증, 피부묘기증
복용중인 약 로아큐탄 (이소트레티노인)

안녕하세요,

갑자기 어느날부터 무릎 옆쪽에 쓸린 자국처럼 피부가 까지고 있습니다 ㅠㅠ

어느 한군데만 그런 것이 아니라 양쪽 무릎 옆쪽, 오른쪽 팔꿈치 옆쪽, 어깨 등 여러 곳에서 이러한 증상들이 나타나고 있습니다.

발진 부위에 물집이나 고름같은건 없는 것 같구요, 만지면 그냥 작은 딱지들이 여러개 있는듯이 까끌까끌합니다.

발진이 나기 전에 특정 부분에만 각질이 좀 올라오는 듯한 전조증상이 있긴 했었습니다. 바디워시 및 보습크림을 발라도 각질이 제거되지는 않았습니다.

한 3일 전부터 시작된 증상이구요, 처음에는 양쪽 무릎에 자그만하게 발진이 났었는데, 지금은 무릎 옆쪽 부위가 넓어짐과 동시에 종아리 옆쪽에도 같은 증상이 보입니다 ㅠㅠ

치료법 좀 알 수 있을까요 ,, ?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

습진, 모공 관련 피부질환이 의심되는 증상으로 보입니다.

피부과를 방문하여 신체진찰, 현미경 검사 등을 통해 명확한 감별과 치료를 진행하시기를 권장합니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.