음악학문
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.06

일루미마티가 존재한다고 할수 있나요?

프리메이슨과 연결해 일루미나티가 있다고 하는데 정말 존재한다고 볼수 있나요 음모론적으로 있다고 하기도 하는데 어떤지 궁금해요

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    일루미나티는 수세기 동안 존재했으며 정치, 금융 및 미디어를 통제함으로써 세계에서 상당한 영향력을 행사했다고 일부 사람들이 믿는 비밀 사회를 가리키는 용어입니다. 그러나 일루미나티라는 비밀 결사의 존재를 뒷받침할 믿을만한 증거는 없습니다.