약 복용약·영양제
베토벤
베토벤22.09.10

통증이 심할 때 타이레놀을 지속적으로 먹는게 괜찮을까요?

두통, 치통 등 각종 통증이 심할 때 타이레놀을 지속적으로 복용하는 것이 도움이 되나요? 적정 타이레놀 복용 기준이 있는지 초과 시 문제 되는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제로 두통약으로 지속적인 복용은 바람직 하지 않습니다. 아세트 아미노펜의 경우 간독성이 있어 간에 부담을 줄수 있기에 장기간 습관적인 복용은 바람직 하지 않습니다.

    따라서 진통제의 습관적으로 복용하시기 보다는 정확한 두통원인을 파악하기 위해 병원을 방문하시어 검사를 받고 원인 진단을 받고 치료하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    타이레놀은 해열진통제로, 통증 완화에는 도움이 되지만, 두통이나 치통의 원인 치료에는 도움이 되지 않습니다. 지속적인 통증이 발생한다면 원인 치료가 선행되어야 할 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜이 함유된 해열진통제로 통증이 발생하면 드실 수 있습니다.

    해당 약은 4000mg이하로 드시는 것이 좋으며, 과량 복용시 간독성 생길 수 있기 때문에 주의가 필요합니다.

    보통은 500mg기준 2알 6시간 간격으로 먹습니다.

    2-3일정도 드셔보시고 통증이 호전되지 않으면 병원 방문해서 의사와 상담이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    타이레놀이 잘 듣는다면 반복해서 드셔도됩니다. 타이레놀 복용시 술만 피하시면됩니다. 하루 최대 4000mg까지 복용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    통증이 지속된다면 4시간에서 6시간 간격으로 드셔도 됩니다

    하루 최고용량은 4000mg 까지 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜으로 만들어진 진통제이며 1회 500~1000mg를 복용하시고 4~6시간마다 복용가능하며 1일 4000mg까지 복용가능합니다.

    또한 간기능저하가 있을 경우 함량을 더 감량하여 복용해야하며 적정 기준을 넘어 복용한다면 간손상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    1. 소염진통제(이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센, 록소프로펜 등 )

    2. 아세트아미노펜

    500mg짜리 2알씩 아침,점심,저녁,자기전 가능합니다.

    650짜리는 2알씩 8시간 간격으로 3번 복용 가능합니다.

    통증이 있으실 때는 두 성분을 같이 복용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    각종 통증이 있을 경우 타이레놀만 복용하기보다는 각 증상에 따라 좀 더 효과적인 진통제를 복용하는 것이 좋습니다. (예를 들어 치통에는 이부프로펜이나 나프록센 성분의 진통제가 좀 더 효과적입니다.)

    타이레놀을 복용할 때에는 복용 시간 간격과 하루 총 복용량에 유의하셔야 합니다.

    타이레놀정(아세트아미노펜 500mg)은 4-6시간 간격으로 복용하고,

    타이레놀이알서방정(아세트아미노펜 650mg)은 8시간 간격으로 복용하여야 하며,

    아세트아미노펜 하루 총 복용량은 4000mg을 초과하지 않아야 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    통증이 있을때 타이레놀을 드셔도되며 하루 3번까지만 드시고 타이레놀을 먹었는데도 통증이 남아있다면 2시간 간격을 두고 소염진통제를 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    한 두 번 증상이 있을 때 타이레놀을 복용하는 것은 문제가 되지 않지만 매일 꾸준히 타이레놀을 먹는 것은 추천드리지 않습니다. 타이레놀은 하루에 4000mg까지는 드실 수 있으며 이것 보다 많이 드신다면 초과해서 드신다고 생각해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    타이레놀을 지속적으로 복용하실 수 있는데 평소에 술을 드시면 안돼요.

    그리고 아세트아미노펜은 하루 최대 복용량이 4000mg이니 안쪽으로 드세요.