스파게티S
스파게티S24.01.03

꿀도 유통기한이 있는 건가요?

제가 아는 사람이 꿀을 저한테 선물로 줬는데요 그런데 직접 한 거라서 유통기한이 적혀 있지가 않아요 혹시 꿀도 유통기한이 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    꿀에는 천연항균물질이 함유되어있고 수분의 함량이 20퍼센트전후로 낮은 편입니다. 유통기한이 적혀있는 것은 의무적으로 유통기한을 적어야 하는 경우가 있어서 그냥 2년정도로 적는 것이고, 사실상 유통기한이 없다고 보셔도 무방합니다. 다만 이것은 개봉전이거나 위생적으로 보관된 상태일 때의 얘기고 물이나 침이 들어가는 등 오염이 되면 빠르게 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 내가 이루고 싶어했던 꿈찾기.입니다.

    꿀의 경우 판매를 하는 제품들은 보통 다른 성분들이 첨부가 되어 있다 보니 유통기한이 2년정도가 되지만 실제 벌꿀은 약 70%의 당분과 약 20%의 수분으로 구성되어 있으므로 미생물이 번식할 수 없는 환경이기에 오랫동안 보관할 수 있어서 유통기한이 없다고 봐도 무방한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    벌꿀은 유통기한이 따로 없습니다. 그 이유는 벌꿀은 약 70%의 당분 성분과 약 20%의 수분으로 구성되어 있어요. 미생물이 번식할 수 없는 환경이라서 오랫동안 보관할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 호두마루입니다.

    당분이 많이 유통기한이 길지만

    오염물이 꿀에 들어가는 순간 금방 상합니다

    마른 숟가락으로 덜읏야 최대한 오래 먹어요