꿀도 유통기한이 있나요????

아는 지인이 꿀을 주셨는데요 가끔 신랑 술마신다음날에 타주곤하는데요 그외에는 꿀을 잘안먹거든요 꿀을좀 마니주셨는데요 꿀도유통기한이 있나요?

총 3개의 답변이 있어요.

이물질이 많이 썩힌꿀이 아닌 순수한 꿀이라면, 보관이 잘된 꿀이라면 당도가 높아 상하지 않는걸로 알고 있습니다. 1500년이 넘는 무덤에서 발견된 꿀이 상하지 않은채로 발견됐다는 얘기도 들은적이 있거든요..조금 맛을봐서 쓰거나 아님 신맛이 강하게 나지않으면 드셔도 될것같네요..저희집도 10년정도된 꿀 있거든요..도움이 되셨으면 함니다..

    시간이 지남에 따라서 꿀의 향이나 색이 변할 수는 있지만 영양소 자체가

    변질이 되는 일은 없습니다.

    꿀은 당도가 높기 때문에 살균력이 워낙강하고 삼투압 현상으로 인해 부패를 방지할

    수 있는 효소가 생겨 세균이나 곰팡이들이 번식을 할 수 없어 상하지 않습니다.

    시중에 판매되는 꿀중에 첨가물들이 들어간 꿀은 약 2년정도의 유통기한이 있습니다.

    아무런 첨가물이 들어가지 않은 천연 자연산꿀의 유통기한은

    따로 정해져있지 않다고 합니다.

    수분이 들어가지 않도록 밀봉한 다음 직사광선을 피하고, 건조한 곳에 보관하시어

    드시면 최적의 상태로 드실 수 있습니다.

      일반적으로 꿀에는 유통기간이 없는 것으로 알려져 있습니다. 그 이유는 꿀은 70%가량이 당분으로 이루어져 있으며, 수분은 20% 이내로 존재하기 때문에 미생물이 생존하기 쉽지 않은 조건이기 때문입니다. 그렇기에 다른 균이나 미생물이 자라기 쉽지 않은 상태가 됩니다.

      그리고 당분 이외에도 벌들이 꽃으로부터 항균력을 나타내는 성분까지도 갖고 오기 때문에 항균 효과가 강합니다. 그렇기 때문에 꿀은 다른 식품과는 달리 장기간 보관하더라도 상하지 않게 됩니다. 하지만 개봉을 했다든지 아니면 여러 사람이 같은 숟가락을 사용한다든지 해서 오염이 되는 경우가 생길 수 있습니다. 그래서 개봉을 했다면 가급적 빠른 시일 내에 드시는 것이 좋습니다.